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いちごのマフィン

生のいちごを生地にもトッピングにも使い、いちごパウダーも混ぜ込んで、いちごづくしの春らしいマフィンに仕上げました。
生地に使ったホワイトチョコもいちごの風味によく合います。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターとたまごを室温に戻しておく
・☆の粉類を合わせてふるっておく
・生地用のいちごを1cm角に切っておく
・オーブンを180℃で予熱しておく

作り方

  • 1

    室温に戻して柔らかくしたバターをハンドミキサーでほぐし、クリーム状にする。

  • 2

    グラニュー糖と塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

    いちごのマフィン
  • 3

    たまごを数回に分けて加え、都度、しっかり混ぜる。

    いちごのマフィン
  • 4

    合わせてふるっておいた粉類を加え、ゴムべらに変えて切るようにさっくりと混ぜる。

    いちごのマフィン
  • 5

    粉っ気が少し残るくらいのところで、生地用のいちごとホワイトチョコチップを加えて混ぜる。

    いちごのマフィン
  • 6

    マフィン型にグラシンケースをセットし、スプーンなどを使って生地を入れる。

    いちごのマフィン
  • 7

    トッピング用のいちごをのせる。
    ※いちごは半分に切ったものをさらに3等分にし、マフィン1個に3個ずつ使っています。

    いちごのマフィン
  • 8

    オーブンの温度を170℃に下げ、25〜30分程度焼く。
    ※ 焼き時間や温度は、お手持ちのオーブンに合わせて調整して下さい。

    いちごのマフィン
  • 9

    型から出して冷ます。
    冷めたらお好みで粉糖をかける。
    ※ 一晩寝かせたほうが味がなじみ、しっとりします。

公開日:2024/3/16 最終更新日:2024/3/16

このレシピの材料

数量:マフィン型 6個分

使用する道具

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