米粉100%で作る、シンプルで素朴なスコーン。
トコリザ(米ぬかパウダー)を加えることで、やさしい甘さに仕上がります。ザクザクほろほろとしたビスケットスコーンのような食感です。
体にもやさしく栄養満点なスコーンで、紅茶や牛乳などと一緒にティータイムはいかがでしょうか。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は全てよく冷やしておく。
・無塩バターは1cm角に切り、使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。
・天板にシルパンorオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは焼成前に180℃に予熱する。
ボウルに粉類(白米米粉・粉糖・塩・ベーキングパウダー・トコリザ)を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
刻んでおいたバターを加え、スケッパーなどで細かく切るように混ぜる。
ある程度細かくなったら、両手ですり合わせるようにしてバターと粉をしっかりと合わせる。
※ここまでの工程はフードプロセッサーで行ってもOKです。
牛乳・生クリーム・卵を混ぜて合わせたものを一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。
ゴムベラで全体をよく混ぜたら、手でこねるようにしてひとまとめにする。
台に取り出して、めん棒で縦長に伸ばし、3等分にカットして重ねていく作業を合計3回繰り返す。
厚さ2.5cmほどに伸ばし、型抜きをする。
打ち粉に白米米粉(分量外)を使い、きれいに抜いていく。
※今回はcottaプラスチック製抜型(7個セット)の58mmで抜きました。セルクルで抜いたり包丁でカットしてもOKです。
型抜きした生地を天板に並べる。
※このとき、膨らみが悪くなるので生地の側面は触らないようにする。
表面に塗り用卵を刷毛で塗る。
180℃に予熱したオーブンで15分間焼成する。
※焼成温度及び時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
【アレンジ】
円状に生地をまとめて包丁で8等分にカットし、三角形のスコーンにするのもおすすめです。
数量:約8個分
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「ザクほろ!米粉のシンプルスコーン」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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