5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

りんごとレモンのマルグリットケーキ*

乳製品不使用のソイレブールで作ったウィークエンド・シトロンにりんごの甘煮を加えたケーキです。グラスアローの上にもりんごの甘煮を飾りました。
華やかなお花のケーキは、春のプレゼントにもピッタリです♪

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ソイレブール(又は無塩バター)は、冷凍庫から出して常温に戻しておく。
・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。アーモンドパウダーもふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

りんごの甘煮とレモンのクリスタリゼ

  • 1

    りんご1個は1cm角にカットを100gと、
    残りを1cm巾のくし形にカットする。
    鍋にりんご全部を入れ、グラニュー糖とレモン果汁も入れて、フタをして弱火で5分加熱する。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 2

    あら熱が取れたら、くし形のりんごを、88mmの抜き型で三日月形にカットする。飾り用に8枚使う。りんごはそれぞれクッキングペーパーの上に置いて汁気を少し取っておく。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 3

    レモン1個は、ゼスターグレーターでレモンの表皮をすりおろす。1.5gをケーキ生地用に使う。
    レモン果汁を絞っておく。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 4

    残りのレモンの表皮は、同じくらいの量のグラニュー糖(分量以外)を、指でこするように混ぜ合わせて乾燥させておく。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*

ケーキ生地

  • 1

    【型の準備】
    ・溶かしたソイレブール10gくらい(分量外)を刷毛で型の内側全体に丁寧に塗る。
    ・強力粉(分量外)を茶漉しなどで振りかけ、まんべんなく型にまぶし、一度ひっくり返して型をトントンと指で打ち余分な粉を落とす。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 2

    ボウルにソイレブールを入れ、泡立て器でぐるぐると、横にスライドを繰り返し、クリーム状に混ぜる。(ハンドミキサーでもOKです。)

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 3

    きび砂糖も加え混ぜる。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 4

    よく溶いた卵を少しずつ加えて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
    *分離をしないように、常温に戻しておいた卵(冷たくない卵)を少しずつ加えて混ぜる。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 5

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 6

    薄力粉・ベーキングパウダー・りんごの甘煮・レモンの表皮・レモン果汁を加えて、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 7

    ゴムベラを横にしてボウルの側面に、こするようにしながら、ツヤが出るまで30回程混ぜる。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 8

    冷やしておいた型の回りにゴムベラで生地を置いていき、最後に真ん中に入れる。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 9

    カードで平らにならして、型をトントンと軽く打ち付けてから、170℃に予熱したオーブンで30分焼成する。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 10

    ケーキクーラーの上でしっかり冷ます。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*

グラスアローと飾り付け

  • 1

    ・オーブンを200℃に予熱しておく。
    ・ボウルに粉糖とモナングリーンアップルとレモン果汁を入れてよく混ぜて、アイシングを作る。垂らすとほんのり少しだけ跡が残る感じのゆるさにします。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 2

    天板にオーブンシートを敷き、その上にケーキクーラーに乗せたケーキを置く。
    グラスアローをかけて、刷毛で塗り広げる。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 3

    側面にも刷毛で塗る。型の模様が少し見えるくらいに薄めに刷毛で塗る。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 4

    200℃に予熱したオーブンで2分温める。
    透き通った感じになります。
    クッキングペーパーでりんごの汁気を軽く取ってから、ケーキに飾る。

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
  • 5

    レモンのクリスタリゼを真ん中飾る。
    ピスタチオをりんごの横に飾る。
    アイシングが乾いたら完成です。
    しっとり美味しいケーキですよ♪

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
公開日:2024/3/23 最終更新日:2024/3/29

このレシピの材料

数量:17cmマルグリット型 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

シフォンさんのレシピ一覧

ウィークエンドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ウィークエンド #ピスタチオダイス #アルミ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごとレモンのマルグリットケーキ*」シフォン