ラベンダーの香りを閉じ込めたパンナコッタをベースに、ヴェリーヌを考えました。
甘ずっぱいレモンサイダーゼリーと濃厚なホワイトチョコチーズホイップとのマリアージュをお楽しみください♪
仕上げにエディブルフラワーを散らせば、まるで一面のお花畑にいるようです!
ぜひ、ご賞味ください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
※ホワイトチョコチーズホイップは、冷蔵庫に入れると固くなるため、食べる直前に作り、ゼリーの上に絞ってください。※
【A】を小鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
沸騰直前になったら火を止め、バニラエッセンスを加え、フードカラーで色を付けをする。
ラベンダーを入れ、そのまま2~3分放置する。
茶こしで濃し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、溶かす。
カップに均等になるように注ぎ入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
レモンサイダージュースとはちみつを小鍋に入れ、火にかける。
はちみつが溶ければ、火を止める。
ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
フードカラーで着色する。
底の深い器、またはボウルに流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
クリームチーズは柔らかくしておく。
ホワイトチョコレートとクリームチーズを混ぜ合わせ、氷にあてて少し冷ます。
生クリームを七分立てになるまでハンドミキサーで泡立てる。
ホワイトチョコレートとクリームチーズを混ぜ合わせたものに加えて、更にハンドミキサーで泡立てる。
口金をセットした絞り袋に入れておく。
パンナコッタを冷やし固めたゼリーカップに、クラッシュしたレモンサイダーゼリーを盛り、チーズホイップを絞りだす。
エディブルフラワー、アラザンなどで飾り付けをして完成。
数量:ゼリーカップ 4つ分
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「ラベンダーのヴェリーヌ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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