なみなみフィナンシェ型を使って作るミニジャムパイです。
耐熱ジャムを使っています。お好みのジャムで作ってみてください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パイシートを伸ばす→寝かして型抜きまで時間がかかるため、事前にやっておくと良い。
冷凍パイシートを常温に出し、軽く曲がるくらいになったら強力粉(分量外)を両面に振って麺棒で伸ばす。縦22cm、横29cm目安。
伸ばしたらバットなどの平なものに乗せ、ラップをかけて乾燥しないようにして冷蔵庫で寝かす。最低1時間〜できれば半日。
冷やした生地を出し、フォークで全体に穴を空けて専用型で抜く。生地が薄くダレやすいので、ここでも一旦抜いた生地を冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やすと良い。
オーブンを220℃に予熱してから、冷やした生地を型に入れていく。
生地の両面に強力粉(分量外)をしっかりはたいて、丸と四角それぞれの押し型を使って入れ込む。打ち粉が足りないとくっつくので注意。
グラシンを敷き、タルトストーンを詰める。
200℃に設定し直したオーブンで12分程度、うっすら焼き色がつくまで焼く。
焼き色の目安。
ここで取り出した時にもう一度オーブンを220℃に予熱しておくこと。
タルトストーンとグラシンを取り除いたら耐熱ジャムを詰める。
いちごは丸1個につき15gずつ、夏みかんは四角1個につき13gずつ。
今度は190℃に温度を直して14分〜(様子を見て)、全体がしっかりきつね色になるまでしっかりと焼き込む。
焼けたら型からパイを外し、ケーキクーラーで冷ます。
お好みでピスタチオを飾って仕上げる。
数量:なみなみフィナンシェ型1枚分(12個)
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「ミニジャムパイ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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