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塩麹

麹調味料の中でも一番出番が多い塩麹。
肉や魚を漬け込んで柔らかくしたり、塩の代わりとして気軽に使えるから、作っておくと重宝します。
『体の中からきれいになるはじめての塩麹特集』はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    ボウルに麹、塩、水を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。

    塩麹
  • 2

    煮沸消毒済みの保存容器に移す。
    ※最初から保存瓶や袋の中で混ぜてもよい。

    塩麹
  • 3

    炊飯器の内釜に②を入れ、麹がかぶるくらいまで水を注ぐ。

    塩麹
  • 4

    蓋をあけたままふきんをかぶせて、8時間ほど保温する。
    途中で混ぜなくてよい。
    ※保温後、麹に水分が浸っていなかったら水10〜20mlを足す。

    塩麹

保存方法と期間

  • 1

    冷蔵の場合は約3ヶ月間。冷凍の場合は約6ヶ月間保存可能。
    冷凍庫に入れても完全には凍らないので、使うたびに清潔なスプーンですくって使うのもおすすめ。

公開日:2024/4/4 最終更新日:2024/4/4

このレシピの材料

数量:300㎖の瓶1つ分

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