味や材料はフィナンシェそっくり。でも卵白の一部を泡立ててメレンゲにして加えるので軽さがあります。最近のフィナンシェはべーキングパウダーを使うものも多いのでそう言ったタイプのフィナンシェととても似ています。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白は、室温に戻しておく。
・粉類は、一緒にふるっておく。
・型にやわらかくしたバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは、天板ごと200℃に予熱しておく。
鍋にバターを入れて中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら、バターを溶かしていく。
だんだん泡が大きくなってから、細かくなっていく。
クリーミーな泡になって、だんだん色付いてくる
薄い茶色になったら火を止め、水を入れたボウルに鍋底をつける。
これ以上焦げないよう、熱が入るのを止めて、50℃程度に保温しておく。
ボウルにaの卵白・はちみつ・グラニュー糖・塩を入れ、人肌程度になるまで湯せんにかけながら卵白のコシを切るように、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を2のボウルに加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
保温しておいた焦がしバターを2のボウルに加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
別のボウルにcの卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角先が折れ曲がる程度に泡立てる。
3のボウルに4のメレンゲを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を入れて等分(38g程度)に型入れすると綺麗に入れられます。
予熱したオーブンを190℃に下げ11分程度焼く。
焼けたらケーキクーラーをかぶせ、反対にして型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
数量:ヴィジタンディーヌ型1台分
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「ヴィジタンディーヌ」あいりおー
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