米粉で作るメレンゲクッキーはザクザクっとした歯ごたえがあり、くちどけはシュワっと。スキムミルクとアールグレイ茶葉でミルクティー風味に仕上げてみました。
サントノーレ口金で作ると少し大人っぽい雰囲気でかわいいです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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絞り袋に口金をセットしておく。
アールグレイの茶葉が大きければ、細かく砕いておく(ナイフで切ってもいいし、ミルサーにかけてもいいし、ティーパックごと麺棒で転がしても)。
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、1/3量のグラニュー糖を加えて泡立てる。ふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
ハンドミキサーを低速で30秒ほど回し、メレンゲのキメを整える。
米粉とスキムミルクを加え、ゴムベラで混ぜる。
口金をセットした絞り袋に生地を入れる。
鉄板にシルパットを敷いて生地を絞り、茶葉をふりかける。
100度に予熱したオーブンで70~90分ほど焼く。
(オーブンの温度は100度が最小なので100度で焼きますが、100度だと生地が色づきやすいです。真っ白く仕上げたい方は、10分に1回くらいオーブンの扉を開けて温度を下げ、庫内を90度くらいになるようにしながら焼くと、白く綺麗なメレンゲが焼けます。もし90度の設定ができるようなら是非90度で!)
焼きあがったら粗熱がとれるまで庫内で冷ます。
できあがり!
メレンゲクッキーは湿気を含みやすいので、乾燥剤を入れた密封容器で保存してください。
数量:3cm×7cm程度のもの11個分
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「材料5つで米粉のミルクティーメレンゲクッキー」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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