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渦巻きが綺麗♪サクふわクロフィン

渦巻きが綺麗に出る成形方法を考えてみました。
リバースシーターを使うと、折り込みが楽に美しく仕上がります。

生地作りは、フードプロセッサーを使っています。
手ごねの場合は材料をすべてあわせ、5分間程度生地がつながるまで、軽くこねてください。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・生地用バターは、1.5cm角程度にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・折り込み用バターは、10×15cm程度の長方形にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにリスドォル・ゆめちから・上白糖・塩・生地用バターを入れ、粉砕する。

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  • 2

    ボウルにドライイーストを入れ、ぬるま湯20gを加えて、完全に溶かしておく。
    残りの水70g・全卵を加え、卵液を作る。

    卵液をフードプロセッサーの中に入れ、粉気がなくなるまで混ぜていく。

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  • 3

    生地を台に出し、写真のようにまとまるまで、軽くこねていく。

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  • 4

    ボウルに生地を入れてラップをし、室温で30分間程度置いておく。

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  • 5

    ひとまわり大きくなっていれば、OK。

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  • 6

    ガス抜きをしてラップに包み、15cm角程度の正方形にまとめる。

    冷蔵庫に入れて、8時間以上冷蔵発酵する。
    (2日間程度は、冷蔵庫で保存可能です)

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  • 7

    ※冷蔵発酵後は、軽くふんわりとした生地になります。

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  • 8

    冷やしておいた折り込み用バターを冷蔵庫から取り出し、室温に置いておく。
    生地と同じくらいのかたさになるまで、室温に置いておく。

    渦巻きが綺麗♪サクふわクロフィン
  • 9

    台に打ち粉をして、生地を置く。
    バターが包める程度の大きさになるように、めん棒で生地を横にのばしていく。

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  • 10

    空気が入らないように、折り込みバターをしっかりと包む。

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  • 11

    リバースシーターの厚みを2cmにセットする。

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  • 12

    (5の2個上の●)

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  • 13

    ハンドルを回す。

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  • 14

    生地を2~3往復させる。

    渦巻きが綺麗♪サクふわクロフィン
  • 15

    次に、また1cm→5mm→4mm→3mmと段階を踏んで薄くしていき、最終的には3mm厚まで、生地をのばしていく。

    ※途中で生地のたるみを両手で直すなど、生地が真っ直ぐになるように調整してください。

    渦巻きが綺麗♪サクふわクロフィン
  • 16

    3mm厚になったら、生地を三つ折りにする。

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  • 17

    ラップで包み、冷凍庫で15分間程度、生地を冷やしておく。

    渦巻きが綺麗♪サクふわクロフィン
  • 18

    生地を90度回転させ、先ほどと同じように、
    1cm→5mm→4mm→3mmと段階を踏んで薄くしていき、生地を三つ折りにするという作業を3回繰り返す。

    ラップで包み、冷蔵庫で30分間程度寝かせておく。

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  • 19

    3回目の折り込みが終わったら、最終的に16✕41cm程度に生地をのばす。

    平らな天板などの上に置いて冷凍庫に入れ、15分間程度冷やしておく。

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  • 20

    生地のまわりを5mm程度包丁でカットし、2.5✕22.5cm、17.5cm程度にカットする。

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  • 21

    17.5cmの生地の上に端を少しずらして22.5cmの生地をのせ、密着させる。

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  • 22

    下の生地を折り込む。

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  • 23

    くるくる巻く。

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  • 24

    巻き終わりが対角線上になるように、生地の長さを引っ張りながら調整する。

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  • 25

    巻き終わり部分を下に折り込み、底に密着させる。

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  • 26

    マフィン型に生地を入れ、30℃以下のあたたかい場所で、乾燥しないように気を付けて1時間程度二次発酵させる。

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  • 27

    これくらいの大きさまで発酵したら、水をつけた指で中心を押し込む。

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  • 28

    200℃に予熱したオーブンで18分間程度焼いたら、出来上がり。

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  • 29

    お好みで粉糖をかけたり、中にクリームを絞っても、とっても美味しいです♪

    渦巻きが綺麗♪サクふわクロフィン
公開日:2024/5/1 最終更新日:2024/5/1

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数量:6個分

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