ふわふわなめらかな食感とバナナの豊かな風味。
誰もが好む定番のバナナマフィンをホットケーキミックスを使って手軽に、お店クオリティの味わいで楽しめます。
バナナは、よく熟れたものを使うと、一層香りを楽しむことができます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・卵は、室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・バナナ100gをポリ袋に入れて、潰しておく。
・飾り用バナナを1cm角にカットしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
やわらかくしたバターにきび砂糖、塩を加え、ハンドミキサーで空気を含ませる。
卵を4回程度に分けて加え、都度均一になるまで、ハンドミキサーで混ぜていく。
(ボウルのふちに付いた生地を、その都度ゴムベラで払うと、混ざり残しがありません)
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで、切り混ぜる。
潰したバナナ・牛乳を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
準備しておいた型に生地を均等に入れ、飾りのバナナをのせる。
180℃のオーブンで24分間ほど、焼成する。
※焼き上がりの目安は、おいしそうな焼き色がついて、竹串をさしても生の生地が付いてこない状態です。
オーブンから出した直後に軽くショックを与え、型のまま粗熱をとる。
※「cotta 垂直マフィン型 中(6個取)」使用の場合
取れ個数は、8個ほど。
焼成は、180℃のオーブンで20分間ほど。
(型に生地を入れず空焼き状態になってしまう箇所ができます。生地を入れない場合は、丸めた紙製のオーブンシートを入れるなどして、型をいたわってあげてください)
※「cotta 垂直マフィン型 小(12個取)」使用の場合
取れ個数は、24個ほど。
焼成は、180℃のオーブンで16分間ほどです。
数量:cotta 垂直マフィン型 大 6個分
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「ふわふわバナナマフィン(ホットケーキミックス使用)」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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