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絶対レシピ聞かれる 具沢山フルーツケーキ

プレゼントしたら
「えっ!!百貨店?」と驚かれた大絶賛レシピ♪

具沢山で超しっとりのパウンドケーキ
ラム酒の香りがたまりません♡♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バター・卵は室温に戻す。(卵は溶きほぐしておく。)
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを170度に予熱。
・シロップを作る。(水30g、グラニュー糖15g、ラム酒30ℊ)
→鍋に水とグラニュー糖を入れて
ひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱が取れたらラム酒を加える。

・漬け込んだドライフルーツの水気しっかり切っておく。

漬け込みドライフルーツ

  • 1

    ドライフルーツミックスにお湯を回しかける。

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  • 2

    ザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    (しっかりと水気をとらないとカビの原因になります。)

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  • 3

    フリーザーバック又は煮沸した清潔な瓶にドライフルーツを入れ、A ラム酒150mlぐらいをひたひたになるまで入れる。

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  • 4


    冷蔵庫で最低1日、できれば1週間ほど漬け込む。

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パウンドケーキ

  • 1

    ボウルに柔らかくした無塩バター・グラニュー糖を入れて、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

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  • 2

    ハンドミキサーに持ち替え、高速で白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
    (ふわっとするまで泡立てるのがポイントです。)

  • 3

    事前に溶いておいた卵を4~5回に分けて入れ泡立てる。
    (ここがきれいに混ざるかで、ケーキの膨らみと生地のなめらかさが全く違ってきます。)

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  • 4

    ふるっておいた粉類を加え、下から上に生地を返すようにツヤが出るまで混ぜる。

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  • 5

    水気をとっておいた漬け込みドライフルーツを入れ、全体をざっと混ぜる。

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  • 6

    パウンドケーキ型にゴムべらを使って生地をなすりつけるようにして入れる。真ん中が凹むように。
    170度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。

    真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければOK!
    高さ20cm程度のところから型を落とし中の蒸気を抜く。

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  • 7

    温かいうちに
    作っておいたシロップをハケで底部分以外の全面にうつ

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  • 8

    冷めたら二重にラップをし冷蔵庫で1日寝かせる。

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  • 9

    お好みの厚さに切る。

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  • 10

    ガス袋に酸化防止剤を入れて
    ラッピング→プレゼントにも!

    絶対レシピ聞かれる 具沢山フルーツケーキ
公開日:2024/4/4 最終更新日:2024/4/4

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