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\ もっちもち / 桜どら焼き

白玉粉を使ってもちもち生地に桜の葉を粉末にして加え焼きました。
たっぷりの桜あんを挟んで、桜の香りがいっぱいのどら焼きにしました。

Instagramでは動画でご紹介しています。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    たっぷりの水に桜の葉の塩漬けを10分ほどつけて塩抜きをし、キッチンペーパーで水分を取る

    \ もっちもち / 桜どら焼き
  • 2

    600Wのレンジで1分程度加熱して乾燥させつぶして粉末状にしておく。
    ※あればミルサーなどで細くする

    \ もっちもち / 桜どら焼き
  • 3

    白玉粉に牛乳を加え混ぜ、水も加え滑らかに混ぜる。
    ※溶けにくい場合は少し放置してから混ぜるとなめらかになりやすくなる

    \ もっちもち / 桜どら焼き
  • 4

    別のボウルに卵ときび砂糖を加え混ぜ、はちみつも加えよく混ぜる。

    \ もっちもち / 桜どら焼き
  • 5

    白玉粉の生地を加え混ぜ

    \ もっちもち / 桜どら焼き
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、桜の葉の粉末も入れ混ぜ合わせる。

    \ もっちもち / 桜どら焼き
  • 7

    フライパンを弱中火で温め油をひき、油が馴染んだらキッチンペーパーできれいに拭き取る。
    フライパンを布巾の上に置いて温度を下げ生地を大1程度乗せて焼き、表面に気泡が出来てきたらひっくり返し裏面も焼く。
    焼けたらお皿に取り出し、乾燥しないようにラップをして冷ます。

    \ もっちもち / 桜どら焼き
  • 8

    桜あんをお好みの量を挟み、桜の花を乗せる。

    \ もっちもち / 桜どら焼き
公開日:2024/4/8 最終更新日:2024/4/8

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数量:直径6cmくらい 約10個分

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