ナッペが苦手でも簡単に華やかなケーキが作れます。
スポンジを焼くのが面倒だったら、市販のスポンジを使ってもOK♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に敷紙を敷いておく
・材料は全て計量しておく
・オーブンは160℃で予熱しておく
卵をかき混ぜながら、人肌(37℃くらい)まで湯煎で温める
卵を湯煎から外し、代わりにバターと牛乳を湯煎にかけておく
湯煎から外した卵に、グラニュー糖を全量加えて、ハンドミキサーの高速で泡立てる
羽根のあとがくっきり残り、楊枝を立てても倒れないくらいにしっかり泡立てる
ハンドミキサーを低速にして1〜2分回してキメを整える
薄力粉をふるい入れる
「の」の字を書くようにゴムベラで混ぜ合わせる
粉気がなくなり、生地がツヤっとするむらいまで
湯煎しておいたバター&牛乳を、ゴムベラで受けながら生地に散らすようにして加える
底からしっかりと返すようにして油分を馴染ませる
敷紙を敷いておいた6号のデコ型に流し入れる
竹串でぐるぐるするか、トントンと少し高いところ(10cmくらい)から数回落として、大きな気泡を抜き、160℃で28分前後焼成する
※お手持ちのオーブンによって温度や焼き時間は調整してください
焼き上がったら20cmくらいのところからトーンと落として蒸気抜きをする
※萎み防止
逆さまにして型から出し、紙をつけたまま平らな台や網の上で冷ます
冷めたら乾燥防止のため、袋に入れて一晩寝かせる
スポンジを1cmの厚さにスライスする
使うのは2枚
使うまで乾燥防止のためビニール袋に入れておく
生クリーム400gのうち、200gに砂糖18gを加えて、9分立てまで泡立てる
※ボウルを氷水に当てて冷やしながら泡立てる
苺はヘタを取って半割にしておく
直径15cmのボウルを準備する
ボウルにぴったりとラップを敷いておく
スポンジをボウルに敷く
底に生クリームを入れ、苺を放射状に並べる
生クリームで埋めて、また苺を放射状に並べる
生クリームで埋める
もう1枚のスポンジを15cmセルクルで抜く
抜いた外側を使って土手を作る
同様に、苺を並べてクリームで埋める
抜いた直径15cmのスポンジで蓋をする
上からラップをかけ、このまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす
上を覆っていたラップを外し、トレイや皿を乗せてひっくり返し、ケーキを出す
使うまで冷蔵庫に入れておく
生クリーム200gに砂糖18gを加え、7分立てにする
泡立てたクリームのうち、半分程度の量を大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れ、ケーキの周囲をぐるぐると覆うように絞る(隙間があってOK)
パレットナイフで表面を整える
※こそぎ取った余剰のクリームはボウルに戻す
あればケーキフィルムをピンと張って下から撫であげるようにして表面を整える
ボウルに残ったクリームとナッペでこそぎ取ったクリームを合わせて8分立てに調整する
Wilton 2D口金をセットした絞り袋に入れ、ロゼット絞り(中心からぐるっと「の」の字をかくように絞る)で覆っていく
隙間をワンプッシュの絞りで埋めて完成
数量:直径15cmのドームケーキ1台
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「真っ白ドームケーキ」COCCO(コッコ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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