マルグリット型を使用して
まるで向日葵のようなバターケーキを作りました!
きび糖とレモンパウダーを使用したケーキは
コクがありながらも爽やかな味になっています。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは180度に予熱。
材料は室温にしておく。
粉類は合わせてふるいにかけておく。
型離れが悪いと感じる場合は型にオイルスプレーをしておく。
小さめの絞り袋があると便利。
ビスケットは細かく砕いておく。
クリーム状に柔らかくしたバターに
きび糖、塩を入れ
ゴムベラですり混ぜます。
溶き卵を数回に分け入れ
その都度しっかりと混ぜて乳化させます。
合わせてふるっておいた粉類を入れ
底から掬いあげるようにし全体を混ぜます。
粉っぽさがなくなったら準備した型に
大体6等分になるように入れていきます。
180度に予熱したオーブンで
15分焼成します。
焼きあがったら型から取り出し
完全に冷めるまで網に乗せておきます。
型は後でまた使うので
柔らかい布などで余分な油分や汚れをふき取ってください。
ホワイトチョコを耐熱容器に入れ
600w1分加熱し、混ぜ溶かします。
溶けきっていない場合は30秒づつ過熱して
その都度混ぜ完全に溶かします。
チョコ用の着色(黄色)を適量入れ
全体を混ぜ黄色いチョコレートにします。
小さめの絞り袋に色づけしたチョコを入れ
マルグリット型の外側から3周ほど
チョコを絞り出します。
完全に冷めたバターケーキを型に合わせるように入れます。
これを6個分行い
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
チョコが完全に固まっていたら
木の板などに型を軽く打ち付け
チョコをコーティングしたケーキを取り出します。
中心部分はチョコが付いてない状態でOKです。
中心に直径4cmほどの丸い円の印をつけます。
(クッキー方や口金など合うもので大丈夫です)
スイートチョコを
ホワイトチョコと同じ要領で溶かし
小さめの絞り袋に入れ
印をつけた円の少し内側になるように
絞って埋めていきます。
準備しておいたビスケットを
スイートチョコの部分に塗して
竹串などを使って形を整え
余分なビスケットを取り除きます。
スイートチョコの部分が固まったら
完成です!
数量:cotta マルグリット型(6個取り)1シート分
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「向日葵のバターケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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