専用型がなくてもふわふわなシフォンケーキが焼けるように考えました。
中に生クリームを注入することでよりふわとろで美味しくいただけますよ!
春の桜の季節に楽しんでみて!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・桜の塩漬けは塩抜きをして、水気を切っておく。
・マフィン型を用意する。
・オーブンは170度に予熱する。
ボウルに桜あん、牛乳を加え軽く混ぜ、卵黄も加えさらによく混ぜる。
薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
別ボウルに卵白とグラニュー糖を加えハンドミキサー高速でメレンゲを泡立てていく。
ツノがピンと立つくらい泡立てばOK。
メレンゲを3分の1、卵黄生地に加えてしっかり混ぜていく。
残りのメレンゲを2回に分けて混ぜていく。
しっかりメレンゲが残らないように混ぜる。
マフィン型に生地を均等に入れて170度で30分焼き上げる。
ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
しっかり冷めたら箸などでグリグリとシフォンに穴を開ける。
生クリーム(分量外、クリームの量に合わせて加糖)を泡立てて絞り袋に入れてシフォンに注入する。
桜あんをお好みの量乗せ、いちごをその上に乗せる。
生クリームを絞り、お好みで桜の塩漬けを乗せて完成。
数量:マフィン型6個分
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「マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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