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マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ

専用型がなくてもふわふわなシフォンケーキが焼けるように考えました。
中に生クリームを注入することでよりふわとろで美味しくいただけますよ!
春の桜の季節に楽しんでみて!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・桜の塩漬けは塩抜きをして、水気を切っておく。
・マフィン型を用意する。
・オーブンは170度に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルに桜あん、牛乳を加え軽く混ぜ、卵黄も加えさらによく混ぜる。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
  • 2

    薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
  • 3

    別ボウルに卵白とグラニュー糖を加えハンドミキサー高速でメレンゲを泡立てていく。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
  • 4

    ツノがピンと立つくらい泡立てばOK。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
  • 5

    メレンゲを3分の1、卵黄生地に加えてしっかり混ぜていく。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
  • 6

    残りのメレンゲを2回に分けて混ぜていく。
    しっかりメレンゲが残らないように混ぜる。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
  • 7

    マフィン型に生地を均等に入れて170度で30分焼き上げる。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
  • 8

    ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    しっかり冷めたら箸などでグリグリとシフォンに穴を開ける。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
  • 2

    生クリーム(分量外、クリームの量に合わせて加糖)を泡立てて絞り袋に入れてシフォンに注入する。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
  • 3

    桜あんをお好みの量乗せ、いちごをその上に乗せる。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
  • 4

    生クリームを絞り、お好みで桜の塩漬けを乗せて完成。

    マフィン型で楽々!桜の生シフォンケーキ
公開日:2024/4/16 最終更新日:2024/4/16

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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