数年前にInstagramに投稿したレシピですが、改めてコッタさんでも再投稿させて頂きました。バスクチーズケーキの生地に、いちごでジャムを作り混ぜ込んで、フレッシュな生のいちごも生地の中にそのまま混ぜて焼き上げた、いちご風味たっぷりのいちごのバスクチーズケーキです。
焼き上がったチーズケーキの生地と、爽やかな甘みと酸味のある加熱された生のいちごとの相性の良さを楽しんで頂けたら、と思います。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズを常温に戻してやわらかくする。
・粉類を全て測って、ふるってひとつにしておく。
( 生地をよりピンク色を濃くしたい場合は、いちごパウダー 10g~20gほどを粉類と一緒にお好みで混ぜるか、食紅等お使いください。※今回のレシピには入れていません。)
・オーブンシートを水で濡らし、クシャクシャにしてから開き、焼き型に敷き込んでおく。
・オーブンを230度に予熱する。
ジャム用のいちごを小鍋に入れ、グラニュー糖をまぶし火にかける。
レモン汁を加え、柔らかめのジャム状になるまで煮ていく。
※ 後で水分の多いフレッシュないちごを入れるので、ここではピューレ状ではなく、少し柔らかめのジャム状にしておきます。(マイナス10g前後の量になるくらいでOKです)
常温に戻したクリームチーズを、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
※空気がなるべく入らないように混ぜてください。
1にグラニュー糖を入れ混ぜる。
2に溶き卵を少しづつ入れ混ぜていく。
ジャムを少しずつ入れながら、ムラなく混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れ混ぜる。
生クリームを加えゆっくりと混ぜていく。
オーブンシートを敷いておいた型に6を流し入れる。
水気を拭き取ったいちごをチーズケーキ生地の中に、なるべく均等な間隔になるよう埋め込んでいく。
230℃で10分、その後 210℃に下げて15分ほど焼く。(焼き時間はオーブンによって調整してください)
※ いちごは、表面の生地から出ないように押し込んでください。(いちごが焦げる場合があるため)
焼き上がったら型のまま冷まして、そのあと冷蔵庫で冷やす。
シリコンモールドのハート型で固めたホワイトチョコとストロベリーチョコと いちごをデコレーションしたらできあがり。
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「生いちごのバスクチーズケーキ」まさよ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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