外はサクッと中はしっとり。黒糖のコクと優しい甘さがくせになります。
どこか懐かしい和風ドーナツは子供からお年寄りまで大人気。簡単に作ることができます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。
はちみつ、砂糖、塩を入れて混ぜる。
米油を入れてさらによく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れる。ゴムベラで混ぜていく。
ある程度まとまれば、粉気がなくなるまで手で押さえるようにまとめる。
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
〈仕上げ用の黒蜜を作る。〉
小鍋に黒糖と水を入れて火にかけ沸騰させる。火を止めて黒糖を溶かす。
台にラップを敷いて生地を置き、上からラップをかける。
めん棒で生地を16cm四方に伸ばす。
ドレッジで生地を16等分にする。(1つあたり縦8cm×横2cm程度の大きさ)
約2mmの深さの切れ込みを真ん中に一本入れる。
鍋に揚げ油を入れて160℃に温める。
切れ込みを上にして揚げる。片面が色づけば裏返す。
両面きつね色になるまで揚げる。(合計3〜4分)
取り出して油を切ったドーナツを温かいうちに3に入れて、黒蜜をからませる。
cottaコラム「黒糖ドーナツ棒のレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
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「黒糖ドーナツ棒」aoi
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