バターを常温に戻すなどの下準備もなしで作れる、お手軽レモンケーキです。
ボウルに材料を順番に入れていくだけで作れるので、とても簡単です。
マドレーヌのような、やわらかくフワッと軽いレモンケーキに仕上げています。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に油脂を塗っておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・無塩バターは、溶かしておく。
・レモンの皮は、すりおろしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
全卵をボウルに入れ、ホイッパーでほぐす。
グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
はちみつ・レモンの皮を加え、混ぜる。
アーモンドパウダーを加え、混ぜる。
下準備でふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを2回に分けて、加える。
加える度に、ホイッパーで混ぜる。
下準備で溶かしておいたバターを2回に分けて、加える。
加える度に、ホイッパーで混ぜる。
下準備で油脂を塗っておいた型に、生地を入れる。
焼成する。
電気オーブン 約190~200℃で12分間程度
ガスオーブン 約180~190℃で12分間程度
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
薄い生地なので、焼きムラや焦げなども出やすいかと思います。
オーブンの中の様子をしっかり見ながら、焼き時間を調整してください。
ケーキクーラーの上にのせて、粗熱をとったら出来上がり。
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「簡単気軽レモンケーキ」chiyo
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