5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

簡単気軽レモンケーキ

バターを常温に戻すなどの下準備もなしで作れる、お手軽レモンケーキです。
ボウルに材料を順番に入れていくだけで作れるので、とても簡単です。

マドレーヌのような、やわらかくフワッと軽いレモンケーキに仕上げています。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に油脂を塗っておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・無塩バターは、溶かしておく。
・レモンの皮は、すりおろしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    全卵をボウルに入れ、ホイッパーでほぐす。

    簡単気軽レモンケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜる。

    簡単気軽レモンケーキ
  • 3

    はちみつ・レモンの皮を加え、混ぜる。

    簡単気軽レモンケーキ
  • 4

    アーモンドパウダーを加え、混ぜる。

    簡単気軽レモンケーキ
  • 5

    下準備でふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを2回に分けて、加える。

    簡単気軽レモンケーキ
  • 6

    加える度に、ホイッパーで混ぜる。

    簡単気軽レモンケーキ
  • 7

    下準備で溶かしておいたバターを2回に分けて、加える。

    簡単気軽レモンケーキ
  • 8

    加える度に、ホイッパーで混ぜる。

    簡単気軽レモンケーキ
  • 9

    下準備で油脂を塗っておいた型に、生地を入れる。

    簡単気軽レモンケーキ
  • 10

    焼成する。

    電気オーブン 約190~200℃で12分間程度
    ガスオーブン 約180~190℃で12分間程度

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
    薄い生地なので、焼きムラや焦げなども出やすいかと思います。
    オーブンの中の様子をしっかり見ながら、焼き時間を調整してください。

    ケーキクーラーの上にのせて、粗熱をとったら出来上がり。

    簡単気軽レモンケーキ
公開日:2024/5/31 最終更新日:2024/5/31

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

その他のマドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単気軽レモンケーキ」chiyo