糖類ゼロのステビアヘルスブラウンを使った、キャラメルバナナの焼きドーナツです!
ステビアヘルスブラウンはコクがある甘さで、水を加えて煮るだけで、簡単にキャラメルソースが作れます。
バナナとキャラメルのコクがマッチしていてしっとり美味しい焼きドーナツとなっています♪
完熟バナナを使うのがポイントです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
小鍋にステビアヘルスブラウン、水を加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
火にかけて、ふつふつとしてとろみがつくまで加熱する。
ドーナツ型全体に、オイルスプレーをかけておく。
バターは湯せんで溶かし、そのまま保温しておく。
トッピング用のバナナを、輪切りにカットしておく。
1個につき3個トッピングするので、計18個カットする。
生地に入れる用のバナナは、ボウルに入れてフォークなどでつぶして、ペースト状にする。
別のボウルに卵とステビアヘルスブラウンを入れて、ホイッパーですり混ぜる。
【4】のバナナも加えて、混ぜ合わせる。
キャラメルソースを20g取り分け、【3】のトッピング用の輪切りのバナナに絡ませる。
【6】の生地に、キャラメルソースの残り全量を、2回くらいに分けて混ぜ合わせる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜていく。
バターを数回に分けて加えて、ツヤが出るまで混ぜる。
【1】のドーナツ型に均等に流し入れ、180℃のオーブンで約15分間焼成する。
ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なるので、調節してください。
焼き上がったら型から取り出し、粗熱がとれるまで冷ます。
丸トレーの上にドーナツを置き、トッピング用のキャラメルバナナを3個ずつのせる。
チャービル、ピックを飾って出来上がり♪
数量:直径73mmのドーナツ型 6個分
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「キャラメルバナナドーナツ」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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