シュガーバッター法で作る、基本的なレモンケーキです。
フワッとやわらかな生地の中にコクもあり、レモンの爽やかさが後を引きます。
レモンのグラスのシャリっとした食感がケーキとの相性抜群です。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に油脂を塗っておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・無塩バターは、常温に戻しておく。
・レモンの皮は、すりおろしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
常温に戻してやわらかくしておいたバターをほぐす。
グラニュー糖を2回に分けて、加える。
加える度に、ホイッパーで混ぜる。
全卵・卵黄を3回に分けて、加える。
加える度に、ホイッパーで混ぜる。
混ぜ終わった状態。
アーモンドパウダーをすべて加え、ゴムベラで混ぜる。
下準備でふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを2回に分けて、加える。
加える度に、ゴムベラで混ぜる。
レモンの皮・レモンピールを加え、混ぜる。
生地の出来上がり。
絞り袋に入れておく。
下準備で油脂を塗っておいた型に、生地を絞り入れる。
すべて入れる。
1個に約30g程度。
焼成する。
電気オーブン 約190~200℃で12分間程度
ガスオーブン 約180~190℃で12分間程度
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
水・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
40℃になるまで冷やし、ホワイトラムを加える。
焼き上がったケーキに、刷毛で塗る。
粉糖・レモン果汁をボウルに入れ、混ぜる。
レモンケーキに、1のグラスを塗る。
オーブンに入れ、グラスを乾かしたら、出来上がり。
電気オーブン 約210~220℃で2分間程度
ガスオーブン 約200~210℃で2分間程度
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。
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「基本のレモンケーキ」chiyo
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