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基本のレモンケーキ

シュガーバッター法で作る、基本的なレモンケーキです。
フワッとやわらかな生地の中にコクもあり、レモンの爽やかさが後を引きます。
レモンのグラスのシャリっとした食感がケーキとの相性抜群です。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に油脂を塗っておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・無塩バターは、常温に戻しておく。
・レモンの皮は、すりおろしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

ケーキを作る

  • 1

    常温に戻してやわらかくしておいたバターをほぐす。

    基本のレモンケーキ
  • 2

    グラニュー糖を2回に分けて、加える。
    加える度に、ホイッパーで混ぜる。

    基本のレモンケーキ
  • 3

    全卵・卵黄を3回に分けて、加える。
    加える度に、ホイッパーで混ぜる。

    基本のレモンケーキ
  • 4

    混ぜ終わった状態。

    基本のレモンケーキ
  • 5

    アーモンドパウダーをすべて加え、ゴムベラで混ぜる。

    基本のレモンケーキ
  • 6

    下準備でふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを2回に分けて、加える。
    加える度に、ゴムベラで混ぜる。

    基本のレモンケーキ
  • 7

    レモンの皮・レモンピールを加え、混ぜる。

    基本のレモンケーキ
  • 8

    生地の出来上がり。
    絞り袋に入れておく。

    基本のレモンケーキ
  • 9

    下準備で油脂を塗っておいた型に、生地を絞り入れる。

    基本のレモンケーキ
  • 10

    すべて入れる。
    1個に約30g程度。

    基本のレモンケーキ
  • 11

    焼成する。

    電気オーブン 約190~200℃で12分間程度
    ガスオーブン 約180~190℃で12分間程度

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    基本のレモンケーキ

シロップを作って塗る

  • 1

    水・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
    40℃になるまで冷やし、ホワイトラムを加える。

    基本のレモンケーキ
  • 2

    焼き上がったケーキに、刷毛で塗る。

    基本のレモンケーキ

グラスを作る・仕上げ

  • 1

    粉糖・レモン果汁をボウルに入れ、混ぜる。

    基本のレモンケーキ
  • 2

    レモンケーキに、1のグラスを塗る。

    基本のレモンケーキ
  • 3

    オーブンに入れ、グラスを乾かしたら、出来上がり。

    電気オーブン 約210~220℃で2分間程度
    ガスオーブン 約200~210℃で2分間程度

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。

    基本のレモンケーキ
公開日:2024/5/31 最終更新日:2024/5/31

このレシピの材料

数量:6個分

  • グラス

  • 粉糖 … 30g
  • レモン果汁 … 6g

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