ミニドーナツ型で焼いたドーナツをクリスマス仕様にデコレーションしました。
チョコパーツを使えば簡単に可愛い仕上がりに。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、はちみつ、バニラペースト、塩、生クリームを順に加え、ホイッパーでその都度混ぜる。
ふるった粉類を加え、中心からホイッパーをぐるぐる回して混ぜる。全体が満遍なく混ざればOK。
無塩バターを40度程度に溶かしたものを加え、さらにホイッパーで良く混ぜる。
型にスプレーオイルを塗布し、
生地を絞り袋に入れる。
190度に予熱したオーブンにいれ、12分程度焼いて出来上がり。
ご自分のオーブンに合わせ焼き色を調整して下さい。
焼き上がったらケーキクーラーで冷まし、乾燥しないように密封容器に入れておく。
中にガナッシュを詰める場合、ガナッシュを作る。
耐熱ボウルに★生クリームと★チョコレートを入れて600w30秒程度加熱し40度程度に温める。
中心からホイッパーで混ぜる。
滑らかになったら出来上がり。
フランボワーズガナッシュの場合は☆ホワイトチョコと☆フランボワーズピュレで同様にガナッシュを作る。
ガナッシュを凹みに入れ、ヘラなどで表面を平らにすりきっておく。
お好みのコーティングチョコを溶かし、ミニドーナツの表面にコーティングする。
チョコプレートを飾ったり、お好みのデコレーションをしてできあがり。
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「クリスマスミニドーナツ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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