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一口レモンケーキ

なみなみフィナンシェ型を使った、一口サイズのレモンケーキです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白は、室温に出しておく。
・aの粉類は、合わせてふるっておく。
・レモンピール・グランマルニエは、合わせておく。
・バターは、湯せんで溶かして50℃程度に保温しておく。
・型にやわらかくしたバターを塗っておく。
・オーブンは、天板ごと200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでコシを切ってから、はちみつ・細目グラニュー糖・塩を加え、湯せんにかけて混ぜ合わせる。

    一口レモンケーキ
  • 2

    ふるっておいたaの粉類を1のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。

    一口レモンケーキ
  • 3

    2のボウルにレモンピール・グランマルニエ・レモン果皮を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    一口レモンケーキ
  • 4

    3のボウルに保温しておいた溶かしバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    一口レモンケーキ
  • 5

    4の生地を絞り袋に入れ、12等分(ひとつ約19g)ずつ型に絞り入れていく。

    一口レモンケーキ
  • 6

    予熱したオーブンを190℃に下げて、10分間ほど焼成する。

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて粗熱をとっておく。

    一口レモンケーキ
  • 7

    レモンケーキを冷ましている間に、レモンピール適量をオーブンシートにばらしてのせ、100℃で10分間くらい乾かす。

    一口レモンケーキ
  • 8

    ボウルに粉糖・レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、小さめの絞り袋に入れておく。

    一口レモンケーキ
  • 9

    冷めたレモンケーキのトップに8を絞り出す。

    一口レモンケーキ
  • 10

    9の上に、7のセミドライレモンピール・金箔をトッピングしたら、完成。

    一口レモンケーキ
公開日:2024/5/31 最終更新日:2024/5/31

このレシピの材料

数量:cotta ミニなみなみフィナンシェ型(12個取り) 1台分

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