ドライストロベリーを使った、いちごミルクケーキです。
いちごが手に入らない季節にも、いちごを楽しんでくださいね。
翌日以降の方がしっとり美味しくなります。
デコレーションは特にせず、焼きっぱなしでも美味しくてオススメです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類を合わせて振るっておく
・バターを常温に戻しておく
お鍋に水・グラニュー糖・ドライストロベリーを入れ、弱火でゆっくり煮詰めます
出来上がったら冷まします。
(出来れば前日に作るのをオススメします)
型にオイルを塗り、粉を振ってはたいておきます
前日に作ったシロップ煮を細かくカットします。
包丁でも勿論オッケーです。
柔らかくしたバターをハンドミキサーで撹拌します
グラニュー糖を加えて、更に混ぜます
溶いた玉子を少しずつ加え、都度混ぜます。
ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を加えて混ぜます
刻んだドライストロベリーのシロップ煮を加えて混ぜます。
ストロベリーリキュールを加えて混ぜます。
更に牛乳を加えて混ぜます。
出来上がった生地を型に入れ、
180度に予熱したオーブンを170度に下げて
30分焼成
焼き上がり
仕上げ用のストロベリーリキュールを刷毛で塗ります
花芯部分に溶かしたホワイトチョコを
花びらの周囲にホイップした生クリームを
お好みで粉糖やピスタチオ等でデコレーションして完成。
何もデコレーションせず、焼きっぱなしでも
美味しくいただけます。
数量:マルグリット型1台分
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「マルグリット型で作るいちごミルクケーキ」むー
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