基本のプレーンなフィナンシェの作り方です。プレゼントにもおすすめです♪
クリスマスの手作りお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にスプレーオイルを塗布しておく。
アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ピスタチオスーパーグリーンダイスは140度のオーブンで5分程度空焼きしておく。
鍋にバターを入れ、絶えず混ぜながら中火でバターがこげ茶色になるまで加熱する。水を張ったボール等に鍋の底を当て、焦げを止める。
ボウルに卵白・グラニュー糖・はちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
ふるって置いた粉類を加え、ホイッパーで中央から周りの粉を巻き込む様にして混ぜる。
保温しておいた1を加え、ホイッパーで混ぜる。
全体がまんべんなく混ぜる。
生地を2等分し、飾り用として少量取り置き、残りのピスタチオとフリーズドライフランボワーズブリぜを加え混ぜる。それぞれ絞り袋に生地を入れておく。
生地を等分に入れる。
200度に予熱したオーブンに入れ、190度で15〜20分程度焼く。ご家庭のオーブンによって焼成温度や時間を調整して下さい。
生地が冷めたら、お好みでチョコを付けたり、トッピングをして出来上がり。
\SNSでシェア/
「クリスマスのフィナンシェ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!