5,000円以上ご購入で送料無料! - 6/24(月)16:00まで

【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~

クリスマスと言えば.ᐟ‪‪‪
クリスマスリース☆

クリスマスと言えば.‪ᐟ
クリスマスツリー☆

ツリーを飾る時ってワクワクしますよねᕷ
それがお菓子でもやっぱりワクワクしちゃう‪ ·͜·

そんなワクワクできてテンションの上がる「ツリーカップケーキ」‪ෆ‪
作るだけでも楽しいけど、実用的でもあるんです.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪

「濃厚チョコケーキ」も同じですが、カップケーキみたいに小分けになってるとパーティ等でゲストも取りやすいし、ホスト側も切り分ける必要が無くて楽なんですよねᕷ
‬子供たちも食べやすいし、可愛いしで大ウケෆ‪

こちらもまた可愛いだけじゃなくて、しっかり美味しくて、しかも簡単.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪
失敗知らずなので初心者さんにもオススメです ·͜·ᰔᩚ

※抹茶はDAISOの【cotta×DAISO】のものを使用。変色退色しにくいのでお勧めです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・グラシンケースを型にセットしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に。卵白は使う直前まで冷やしておく。
・牛乳は常温に戻しておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。

カップケーキ

  • 1

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで艶が出るまで混ぜる。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
  • 2

    角がお辞儀する程度に泡立ったら卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
  • 3

    ムラなく混ざり、もったりとしたら牛乳を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
    ※薄力粉を混ぜる際に混ざるので軽くでOK。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
  • 4

    薄力粉を一度にふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
  • 5

    粉っぽさがなくなり艶が出たら、サラダ油とバニラビーンズペーストを一度に加えササッと混ぜる。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
  • 6

    型に等分に入れ、170度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
  • 7

    台に数回打ち付け蒸気抜きをし、粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    ※冷ます際はキッチンペーパーやラップ等を被せ乾燥を防ぐ。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~

トップスター

  • 1

    クッキングシート等の上にチョコペンで星を描き、冷蔵庫で冷やし固める。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~

抹茶クリーム

  • 1

    ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れ混ぜたら、生クリームを少しずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
  • 2

    抹茶のダマがなくなり滑らかになったら、生クリームを全て加える。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
  • 3

    ハンドミキサーで角がお辞儀するまで混ぜる。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
  • 4

    星口金をつけた絞り出し袋に入れる。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~

デコレーション

  • 1

    冷ましたカップケーキの上に抹茶クリームを絞る。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
  • 2

    抹茶クリームの上にトップスターを飾り、周りにアラザンを散らして完成。

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~

YouTube

  • 1

    https://youtu.be/1cDQypgiHOs

    【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
公開日:2024/5/19 最終更新日:2024/5/19

このレシピの材料

数量:6個取りマフィン型1台分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 55g
  • 牛乳 … 15g
  • 薄力粉 … 60g
  • サラダ油 … 14g
  • バニラビーンズペースト … 小さじ1
  • デコレーション

  • 生クリーム … 180g
  • グラニュー糖 … 17g
  • 抹茶 … 4g
  • アラザン … 適量
  • チョコレートペンイエロー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mimiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mimiさんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~」mimi