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カラメルソース付き☆レモン型でカスタード&生クリームサンドケーキ

ケーキにさし込めるスポイトにカラメルソースを入れて、ケーキに注入したりかけたり味変を楽しめるケーキレシピです。

ふんわりスポンジケーキに、カスタードクリームと生クリームをサンドし、カラメルソースを後がけしたり、注入して食べられるように考えてみました。

スポイトで食べる直前に使うことで、とろとろのカラメルソースを味わうことができます。

レモン型といえばレモンケーキと思うけれど、いろいろなケーキを幅広く楽しめるように、考えてみました。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・スポンジケーキに使う卵は、常温に戻しておく。
・粉類は、ふるっておく。

スポンジケーキを焼く

  • 1

    型の準備をする。
    離型スプレーやバターなどの油脂を塗っておく。

    ※ケーキがやわらかいので、しっかりと油脂を塗り込んでおかないと、ケーキが外れにくくなります。

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  • 2

    バター・太白ごま油・水を耐熱容器に入れ、レンジでバターを液状に溶かす。

    冷まさないように湯せんにかけたり、予熱中のオーブンの上にのせておく。

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  • 3

    オーブンを170℃で予熱開始する。

    卵をボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、もったりとしたリボン状に泡立てる。

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  • 4

    落とした生地の跡が、すぐに消えないくらいになったらOK。

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  • 5

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでボウルの底からすくい上げるように混ぜる。

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  • 6

    粉っぽさがなくなり、全体が均一になるまで。

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  • 7

    溶かしておいたバター液に生地の一部を加え、全体になじむまで、よく混ぜる。

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  • 8

    ボウルに戻し入れ、全体が均一になるまで、混ぜる。
    グルグル混ぜて気泡を潰さないように、気を付ける。

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  • 9

    型の8~9分目まで、生地を入れる。

    ※入りきらない分は、小さな型に入れて、一緒に焼いてください。
    (無理にレモン型に入れないでください)

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  • 10

    170℃のオーブンで15分間ほど、焼く。

    串をさして、生の生地が付いてこなければ、焼き上がり。

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  • 11

    型から取り出し、網の上で冷ましておく。

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  • 12

    ※かたく絞った布巾をふんわりかけて冷ますと、乾燥防止になり表面もしっとりします。

    クリームを挟むまで、しっかり冷ましておく。

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カスタードクリームを作る

  • 1

    牛乳・生クリームを鍋に入れ、バニラビーンズを縦に裂いて中身をかき出し、サヤごと入れて沸騰手前まで温める。
    焦がさないように、注意する。

    カラメルソース付き☆レモン型でカスタード&生クリームサンドケーキ
  • 2

    卵黄に細目グラニュー糖を加え、よく混ぜる。
    ふるった薄力粉・コーンスターチも加え、混ぜる。

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  • 3

    2のボウルに、温めた牛乳を細く垂らして、混ぜる。

    ※一気に入れてゆっくり混ぜると、卵黄に火が通ってしまうので、気を付けてください。

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  • 4

    濾しながら牛乳の鍋に戻し入れ、中火にかけて炊いていく。
    絶えずヘラで鍋底から混ぜて、焦がさないようにする。

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  • 5

    沸々してダマっぽくなってくるので、ヘラで力強くグルグル混ぜてダマを消し、ツヤが出てなめらかになるまで、1~2分間ほど続けて加熱し続ける。

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  • 6

    ツヤのある、きれいなクリームになったら、完成。

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  • 7

    すぐにバットなどに広げ、ラップを密着させて膜ができるのを防ぎ、冷蔵庫に入れて冷ます。

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  • 8

    冷えるとプルンと固まるので、使う直前にボウルに移し、ヘラでボウルにこすりつけるようにしながら、やわらかくして練る。

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  • 9

    力を入れてグルグル混ぜ、トロッとなめらかでツヤのあるカスタードクリームにする。

    絞り袋に入れておく。
    (口金なしで大丈夫です)

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スポンジケーキに打つシロップを作る

  • 1

    耐熱容器に、水・上白糖・洋酒を入れる。
    電子レンジで沸騰するまで温め、上白糖をよく溶かし、冷ましておく。

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スポイトにカラメルソースを入れる

  • 1

    ※カラメルソースは、市販のものを使用してもよいですが、私は作りおきをしているので、それを使っています。
    長期保存可能なので、一度作れば便利に使えるので、おすすめです。
    レシピID:00024668 を参考に作ってください。

    カラメルソース付き☆レモン型でカスタード&生クリームサンドケーキ

トッピングの生クリームをホイップする

  • 1

    生クリームに上白糖を加え、ハンドミキサーでホイップする。
    お好みの口金をセットした絞り袋に入れておく。

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仕上げる

  • 1

    スポンジケーキにシロップを打ち、縦半分に切り込みを入れる。
    そこに、カスタードクリームを挟めるだけ、サンドする。

    カラメルソース付き☆レモン型でカスタード&生クリームサンドケーキ
  • 2

    生クリームを、裂け目を隠すようにトップに絞り出す。

    カラメルソース付き☆レモン型でカスタード&生クリームサンドケーキ
  • 3

    粉糖を茶こしでふりかける。

    カラメルソース付き☆レモン型でカスタード&生クリームサンドケーキ
  • 4

    カラメルソースの入ったスポイトをケーキにさす。

    カラメルソース付き☆レモン型でカスタード&生クリームサンドケーキ
  • 5

    ケーキピックを飾ったら、出来上がり。

    ※下の黒いトレーは、今回のケーキのラッピングに使った容器です。
    ラッピングもよかったら見てください。
    このケーキにぴったりでした。

    カラメルソース付き☆レモン型でカスタード&生クリームサンドケーキ
  • 6

    スポイトがかわいいです♪

    カラメルソース付き☆レモン型でカスタード&生クリームサンドケーキ
  • 7

    高さのあるドーム蓋が、使いやすかったです。

    カラメルソース付き☆レモン型でカスタード&生クリームサンドケーキ
公開日:2024/5/31 最終更新日:2024/5/31

このレシピの材料

数量:レモン型6~7個分

  • スポンジに打つシロップ

  • 水 … 15g
  • 上白糖(グラニュー糖でも) … 15g
  • お好みで洋酒 … ほんの少し

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