5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

クロッキー

フランスでクロワッサンの中にチョコチップクッキーをサンドして、上にも乗せたクロッキーというのがあるらしい。

フランスにも行けないし、作ってくれる人もいないしというわけで、作ってみました。

ただ、作ってみて、サンドしたクッキーが生焼けになったので省いたり、チョコチップをナッツにしたりとオリジナルからはちょっと違うくしています。

チョコチップをナッツにしたのは体質的にチョコとかカフェインが入った食べ物が苦手だから。

インスタグラムに投稿しています。
https://www.instagram.com/
p/C7Xi-K5yLxH/?hl=ja

【所要時間目安:5分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを170度に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルにチューブバター、小麦粉、砂糖を入れて混ぜる。

  • 2

    1をラップに移し、一塊にする。刻んだナッツを入れて一塊にする。伸ばす。

  • 3

    ミニクロワッサンに切れ目を入れ、いちごジャムを塗る。上に2を乗せる。

  • 4

    170℃に熱したオーブンで10分から15分焼く(10分くらいで様子を見て、細かい焼き時間は要調整)。

公開日:2024/5/27 最終更新日:2024/5/27

このレシピの材料

数量:1個

  • 材料

  • ミニクロワッサン … 1個
  • 薄力粉 … 15g
  • チューブバター … 10g
  • グラニュー糖 … 8g
  • ナッツ … 8g
  • いちごジャム … 適量

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

桜雨さんのレシピ一覧

クロワッサンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生焼け #食べ物 #カフェイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クロッキー」桜雨