5,900円以上ご購入で送料無料! - 7/3(水)16:00まで

カフェキャラメルタルト

お友達に色々なタルトを作って欲しいと頼まれた中から好評だったタルトです。
暑くなってきたこの時期に、冷やして冷たいまま食べるとキャラメルのパリパリ感と焼きチョコのしっとり感が美味しいく出来ました。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温に出しておく
タルト生地をあらかじめ作って冷凍しておく

タルト生地

  • 1

    ボウルにバターを入れハンドミキサーで柔らかく練る
    粉糖、塩、卵黄、ふるった薄力粉、アーモンドパウダーをくわえそのつど混ぜる

    カフェキャラメルタルト
  • 2

    生地をまとめてラップで包み冷凍庫で1時間以上冷す

    カフェキャラメルタルト

タルト生地

  • 1

    生地をのばして直径8cmの丸型で型抜きし、天板にシルパンを敷き、シルフォームタルト型の裏面に乗せて170度のオーブンで、15分焼き、ひっくり返して5分焼く

    カフェキャラメルタルト

キャラメルナッツ

  • 1

    カシューナッツを袋に入れ軽く叩いて砕いておく

    カフェキャラメルタルト
  • 2

    フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、茶色に色づいたらカシューナッツを加えて絡める
    火からおろしてバターを加えクッキングシートの上に広げて冷ましておく

    カフェキャラメルタルト

コーヒー焼きチョコ

  • 1

    ボウルにホワイトチョコを割って入れる
    鍋に生クリームとインスタントコーヒーを入れて沸騰させホワイトチョコのボウルに入れ1分おいてから良く混ぜる

    カフェキャラメルタルト
  • 2

    卵、牛乳を加えて良くまぜ、こし器でこす

    カフェキャラメルタルト

焼き

  • 1

    タルト生地にコーヒー焼きチョコを9分目まで入れ160度で30分焼く
    マフィン型に入れて焼くと型崩れしにくいです

    カフェキャラメルタルト
  • 2

    焼き上がったタルトの上にキャラメルナッツを崩しながら乗せて160度で5分焼く

    カフェキャラメルタルト
  • 3

    粗熱が取れたら型から取り出し良く冷やして出来上がり

    カフェキャラメルタルト
公開日:2024/6/30 最終更新日:2024/6/30

このレシピの材料

数量: 直径6cmのタルト12個分

  • コーヒー焼きチョコ

  • ホワイトチョコ … 140g
  • 生クリーム … 140g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • インスタントコーヒー … 10g
  • 卵 … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ビスケットさとうさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ビスケットさとうさんのレシピ一覧

チョコタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カフェキャラメルタルト」ビスケットさとう