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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト

ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト

サクサクの小ぶりなタルトに、濃厚チョコムース、ラズベリージャムを閉じ込めたラズベリームースを重ねた、甘酸っぱさが美味しいタルト。
真っ赤なラズベリーソースでグラサージュしたバレンタインタルトです。


下準備

オーブンを170度に予熱しておく。
タルト生地のバターを角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
ラズベリーピューレを解凍しておく。

タルトを焼く

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、塩を加えて撹拌する。
    冷やしておいたバターを加えてスイッチをオンオフを繰り返す。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 2

    サラサラになってバターの塊がなくなるくらいまで撹拌する。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 3

    卵黄を加えて、更にスイッチのオンオフを繰り返すと
    ゴロゴロっと塊になりかけたらボールに生地をだす。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 4

    生地をひとまとめにし、数回折りたたむようにして捏ね、
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 5

    4の生地を常温に出し、伸ばしやすい固さになったら
    オーブンシートに挟んで麺棒で3mmの厚さにのばす。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 6

    型で型抜く。生地が付く場合は強力粉を軽くふるって
    型抜きしてください。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 7

    シルパットの上に乗せる。
    軽く手で押して中心に乗っているか確認してください。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 8

    170度に予熱しておいたオーブンで17~20分焼く。
    焼き時間はオーブンによってかわってくるので調節してください。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 9

    シルフォームからはずして、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト

ラズベリージャム入りムース

  • 1

    Aを小鍋に入れ、弱火にかける。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 2

    とろっとなるくらいまで煮詰める。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 3

    ラップの上に長方形に広げ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 4

    ラズベリーピューレにグラニュー糖、レモン汁を加えて弱火にかけて人肌に温めてグラニュー糖を溶かす。
    小さな耐熱容器に水(ふやかし用)を入れ、ゼラチンを振り入れてかき混ぜる。
    電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かし、ラズベリーピューレに加えて混ぜ合わせる。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 5

    生クリームを8分だてに泡立て、4に3回に分けて加えて混ぜ合わせる。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 6

    シリコンのボンブ型に流し入れる。
    3cm角に切ったラズベリージュレを入れる。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 7

    ラズベリームースを少しかけ、パレットナイフで平らに伸ばす。
    冷凍庫で冷やし固める。
    作りやすい分量なので、多めになっています。
    残ったムースはグラスに冷やし固めてムースでお楽しみください。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト

チョコムースを作る

  • 1

    チョコレートを細かく刻む。50度くらいの湯で湯煎して溶かす。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 2

    沸騰直前まで温めた生クリームを少量ずつ加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 3

    卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 4

    冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
    モコモコと白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加えて、
    ツヤのあるツノがちょっとおじぎをするくらいのメレンゲを作る。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 5

    4のメレンゲを大きくひとすくい3に加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
    4のメレンゲのボールに流し入れる。
    底からすくうようにして混ぜ合わせる。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 6

    タルト台に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    チョコムースも作りやすい分量で多めになっています。
    残った生地はベリーのグラスに重ねて2層のムースとしてお楽しみください。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト

グラサージュと組み立て

  • 1

    ラズベリーピューレにグラニュー糖を加えて弱火で加熱してグラニュー糖を溶かす。
    小さな耐熱容器に水(ふやかし用)を入れ、ゼラチンを振り入れてかき混ぜる。
    電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かし、ラズベリーピューレに加えて
    混ぜ合わせる。
    鍋底を氷水にあてて、とろみがつくくらいまで混ぜ合わせる。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 2

    凍らせておいたラズベリームースをボンブ型から外す。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 3

    2のムースを網の上に置いて、1をかけてグラサージュする。
    受け皿に落ちたラズベリーソースは再度グラサージュに使えます。
    そっとパレットナイフで移動して、冷蔵庫で冷やし固める。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 4

    トッピングの白いお花を作る。
    シュガーペーストに水を加えてなめらかになるまで捏ねる。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 5

    オーブンシートに挟んで薄くのばし、お花型にくり抜く。
    中心部分の黄色は黄色の色素を加えて捏ね、
    丸めて中心につける。
    乾燥させる。前日に作っておくと便利です。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 6

    チョコムースタルトに3をそっと乗せる。

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 7

    ラズベリーやミント、5のお花、ピックなど、お好みでトッピングして完成!!
    プレゼントする直前にデコするのがおすすめです

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト
  • 8

    半分にカットするとこんな感じです

    ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト

このレシピの材料

数量:約直径6cmタルト8~10個分

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