税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほろ苦!大人のタルトショコラ

ほろ苦!大人のタルトショコラ

コーヒーのガナッシュの中にアーモンドのキャラメリゼが入った大人味のタルトショコラです。


ココアのパートシュクレ

  • 1
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    ・無塩バターと全卵を室温に戻す。
    ・〇印の粉類を合わせてふるう。

  • 2
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    ボウルに無塩バターを入れ柔らかく練ったら、粉糖と塩を加えて混ぜ合わす。
    続いて全卵も少しずつ加えてまんべんなく混ぜ合わす。

  • 3
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    〇印の粉類を加え、ヘラで混ぜ合わす。
    ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。できれば前日に作っておくとよいです。

  • 4
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    直径7㎝のタルトリングに3㎜厚で敷き込む。2番生地も使って6個分とれます。
    冷蔵庫で2時間程度休ませる。

  • 5
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    重しをして180度で20分焼成。
    残り5分で重しを外して、底までしっかり焼きます。
    ※焼成温度、時間は調整してください。

アーモンドのキャラメリゼ

  • 1
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    スライスアーモンドをほんのり色づくまで空焼きする。170度で8分程度です。
    ※焼成温度、時間は調整してください。

  • 2
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、濃いきつね色に焦がす。
    火を止め、1のアーモンドと無塩バターを加え、全体に絡めるようにヘラで混ぜ合わす。

  • 3
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    オーブンシートに薄く広げて冷ます。

コーヒーのガナッシュ

  • 1
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    ・ボウルにホワイトチョコと無塩バターを入れ、50度程度の湯煎にかけておく。
    ・耐熱容器に生クリーム、水あめ、インスタントコーヒーを入れ、レンジで沸騰するまで加熱する。

  • 2
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    ふちが少し溶けている状態のホワイトチョコのボウルに1の生クリームを入れ、1分ほど放置する。その後まんべんなく混ぜ合わす。
    艶やかに混ぜ合わされば、ラム酒も加える。

組み立て

  • 1
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    タルト生地の中にアーモンドのキャラメリゼを10gずつ割り入れる。

  • 2
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    ガナッシュを25g程度流し入れる。
    冷蔵庫でガナッシュがしっかり固まるまで冷やす。

  • 3
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    溶かしたホワイトチョコとコルネに入れて、模様をつける。

  • 4
  • ほろ苦!大人のタルトショコラ

    ホワイトチョコの上にカカオニブをちらし、反対側にココアをふるいかけ、中央にピックを乗せれば完成!

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径7㎝のタルトリング6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
さとこさん
2018/5/15
またまた作りました。前回作った時に家族や友人からも大好評でした。今回はタルトを倍量仕込んで半分冷凍しているので食べたくなったらすぐ作れます
kaikoさん
2018/5/16
さとこさん、早々に作ってくださりありがとうございます~~!とっても嬉しいです><生地を倍量仕込んであるとのこと!思い立ったらすぐにできますね♪ご愛用いただけることほど嬉しいことはないので、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
写真
さとこさん
2018/5/7
前から気になっていたので材料揃えて小さなタルトレット型で作ってみました!
カリカリしたアーモンドにコーヒー風味のガナッシュ、カカオニブがアクセントになってとても美味しかったです。タルト生地だけ作っておけばすぐ出来るのにとても凝って見えますね。とても気に入ったので次は倍量で作ります!
素敵なレシピありがとうございました。
kaikoさん
2018/5/8
さとこさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。ちいさめサイズもとても可愛らしいですね♪おっしゃる通り、パーツひとつひとつは難しくないのに、組み合わさると手が込んで見えますよね^^気に入ってくださり、とても嬉しいです!またぜひ作ってやってください。こちらこそ、嬉しいコメントを本当にありがとうございました。
写真
ようこさん
2018/4/12
バレンタインに作ってから何回もリピしています(⌒▽⌒)
甘いものが苦手な彼も、美味しいと言ってぱくぱく食べてくれましたし、友人とのお茶会に持って行くと大変喜ばれます!タルト作りが初めてだったので初回は失敗しましたが、回数を重ねる毎にコツもわかってきて上達できているな〜と嬉しいです✨素敵なレシピをありがとうございました(╹◡╹)
kaikoさん
2018/5/8
ようこさん、お返事が大変遅くなり申し訳ありません!何度も作ってくださっているとのことで、とてもとても嬉しいです~><繰り返し作ってもらえることほど嬉しいことはありません!タルトが作れるようになると、お菓子作りの幅がぐんと広がりますよね。ぜひいろんなタルトに挑戦してみてください^^つたないレシピをご愛用くださり、本当にありがとうございます!
写真
優々さん
2018/2/14
バレンタインのお菓子にお借りしました。思っているよりかなりビターでとても美味しかったです。カカオニブは買わなかった為、カカオマス100のチョコレートをチョコペンとして使いました。(写真は使っていません)
このレシピ分量×3で作ったので18個目にガナッシュを入れようとしたところ足りなくなってしまい、自分用だけはココアを混ぜた生クリームを作りガナッシュの代わりにしました。
初タルト作りだったのであたふた作りました。
レシピありがとうございました。
kaikoさん
2018/2/15
優々さん、はじめまして!コーヒーとカラメルアーモンドのほろ苦さで、結構大人味ですよね^^18コも作られたとのこと、すばらしいです~!!一大イベント、お疲れ様でした。もらわれた方も喜ばれたことと思います。大事な日に、レシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
写真
あきさん
2018/2/13
バレンタインにレシピお借りしました。
初めてのタルト生地とタルトリングに苦戦しましたが、こまめに冷蔵庫に入れたらうまく敷き込めました(ㆁᴗㆁ✿)
生地もガナッシュも大人なお味でとても美味しく旦那も絶賛してくれました!
カカオニブも初めて使いましたがポリポリつまみ食いしちゃいますね(^◇^;)
ステキなレシピをありがとうございました!
kaikoさん
2018/2/15
あきさん、はじめまして!レシピをお使いくださりありがとうございます。初めて作られたとは思えないほどきれいな仕上がりですね!!気に入っていただけてとても嬉しいです♪カカオニブ、食感のアクセントにいいですよね。クッキーに入れたりするすもおすすめです。こちらこそ、バレンタインに選んでくださりありがとうございました。
kaikoさん
2017/2/15
(2017-02-15 08:31:03)のコメントをくださった方へ。返信機能がうまくいかず、このようなお返事の仕方ですみません!レシピを使ってくださりありがとうございます。お写真拝見させていただきましたが、すっごくいい仕上がりですね!!カカオニブはクッキーなどのアクセントにもなりますし、ぜひいろいろ使ってください^^そしてタルトリングは初めてとは思えないほどきれいな敷き込みですね!丁寧に作られたのが伝わってきます。大切な日のお菓子に選んでいただき、このようにコメントまで寄せていただき嬉しい気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
写真
2017/2/15
コーヒーの香りとキャラメリゼしたアーモンドの香ばしさ、カカオニブも初めて使いましたが、大人向きの味で本当に美味しかったです。また、いつもは、6個が一枚になっているマフィン型を代用していたのですが、今回初めてタルトリングを使ってみました。綺麗に仕上がって堂々とプレゼント出来ました。最後のデコレーションも、もっと上手に出来るように、また何回も作ってみたいです。ありがとうございました。
写真
bikkie34さん
2017/2/15
とっても美味しくできまさした!コーヒーガナッシュ、色々つかえそうですね!カカオニブの代わりにアーモンドプラリネを使いました。簡単なのに手が込んだように見えて…素敵なレシピありがとうございます。
kaikoさん
2017/2/15
bikkie34さん、レシピをご活用くださりありがとうございます!仕上げのプラリネもとてもいい感じですね!!さほど手間がかからないのに見栄えがするというのをテーマに考えたので、そういっていただきとても嬉しいです^^一緒に写っているのはレーズンバターサンドでしょうか?ハート型がかわいらしいですね♪つたないレシピを使ってくださり、このようにコメントまで下さり本当にありがとうございました!
写真
SHIHO.95さん
2017/2/3
だいぶ早いのですが、バレンタインの贈り物にレシピ使わせて頂きました(*´ー`*)一つはハート型で、残りはレシピと同じタルトリングを使いました☆時間がなくて寝かせ時間を短くしてしまったこともあり、タルトリングの敷き込みに苦戦しました~(>_<)写真もバタバタ撮ってしまってイマイチ…ですが、出来上がりをつまみ食いしたらとっても美味しかったです!明日贈るのが楽しみです(*^^*)ちなみに箱とピックもかいこさんの写真で一目惚れして同じの買ってしまいました(*´∀`)♪いつも美味しいレシピをありがとうございます☆
kaikoさん
2017/2/6
shihoさん、作ってくださったのですね~!!ありがとうございます☆ハート型とタルトリングですか!!もしかしてハート型の方は・・>m< 敷き込みもお写真もきれいですよ~~。箱とピックまで!感激です・・ありがとうございますTTこの箱、小さくてすごくかわいいですよね。いろいろ使い道がありそうだなと思っています。大切な贈り物に使ってくださり、本当にありがとうございました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほろ苦!大人のタルトショコラ」kaiko

トップへ