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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほろ苦!大人のタルトショコラ

ほろ苦!大人のタルトショコラ

コーヒーのガナッシュの中にアーモンドのキャラメリゼが入った大人味のタルトショコラです。


ココアのパートシュクレ

  • 1

    ・無塩バターと全卵を室温に戻す。
    ・〇印の粉類を合わせてふるう。

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  • 2

    ボウルに無塩バターを入れ柔らかく練ったら、粉糖と塩を加えて混ぜ合わす。
    続いて全卵も少しずつ加えてまんべんなく混ぜ合わす。

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  • 3

    〇印の粉類を加え、ヘラで混ぜ合わす。
    ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。できれば前日に作っておくとよいです。

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  • 4

    直径7㎝のタルトリングに3㎜厚で敷き込む。2番生地も使って6個分とれます。
    冷蔵庫で2時間程度休ませる。

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  • 5

    重しをして180度で20分焼成。
    残り5分で重しを外して、底までしっかり焼きます。
    ※焼成温度、時間は調整してください。

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アーモンドのキャラメリゼ

  • 1

    スライスアーモンドをほんのり色づくまで空焼きする。170度で8分程度です。
    ※焼成温度、時間は調整してください。

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  • 2

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、濃いきつね色に焦がす。
    火を止め、1のアーモンドと無塩バターを加え、全体に絡めるようにヘラで混ぜ合わす。

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  • 3

    オーブンシートに薄く広げて冷ます。

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コーヒーのガナッシュ

  • 1

    ・ボウルにホワイトチョコと無塩バターを入れ、50度程度の湯煎にかけておく。
    ・耐熱容器に生クリーム、水あめ、インスタントコーヒーを入れ、レンジで沸騰するまで加熱する。

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  • 2

    ふちが少し溶けている状態のホワイトチョコのボウルに1の生クリームを入れ、1分ほど放置する。その後まんべんなく混ぜ合わす。
    艶やかに混ぜ合わされば、ラム酒も加える。

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組み立て

  • 1

    タルト生地の中にアーモンドのキャラメリゼを10gずつ割り入れる。

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  • 2

    ガナッシュを25g程度流し入れる。
    冷蔵庫でガナッシュがしっかり固まるまで冷やす。

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  • 3

    溶かしたホワイトチョコとコルネに入れて、模様をつける。

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  • 4

    ホワイトチョコの上にカカオニブをちらし、反対側にココアをふるいかけ、中央にピックを乗せれば完成!

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  • 5

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このレシピの材料

数量:直径7㎝のタルトリング6個分

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