くるみがたっぷり入った、濃厚チョコレートのタルトです
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう
材料を準備する。無塩バターとたまごは常温に戻しておき、たまごをよく溶きほぐす。粉糖はふるいにかけてダマをなくし、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
バターが固い場合は、1cm程度の厚さにしてラップで包み、レンジで10秒ほど加熱(600w)します。
まだ固ければプラス10秒。
※一気に20秒すると、溶けます
ボウルに入れた無塩バターをヘラでやわらかく練る
粉糖、塩を加えて混ぜる
たまごを3回に分けて加える。はじめは小さじ1杯程度から
よく混ぜる
薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜる
練らないように、縦に切るイメージで
まとまってきたら
ラップの上に出して、手でそっとまとめる
ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる
休ませておいたタルト生地を厚さ3mmほどに伸ばす。タルトリングよりひとまわり以上大きくなるように。
タルトリングをクッキングシートの上に置いて
伸ばした生地を被せる
ラップをはがす
※生地がベタベタして扱いにくければ、冷蔵庫で少し冷やしください
打ち粉(強力粉、分量外)をして
しっかり角まで敷きこむ
縁はカードでカットしてキレイにする
できました
フォークで穴を開ける。ラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる
休ませた生地の上にクッキングシートを敷く
※切り込みを入れて、角まで敷くようにしてください
タルトストーンを乗せて、180度のオーブンで20分ほど焼く
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間を調節してください
焼きあがったらそのまま粗熱を取り、冷めてから型からはずす
クルミは180度に余熱したオーブンで5分ほどローストし、冷ましてからお好みの大きさにカットしておく
湯せんにかけたチョコレートに、温めた生クリームを加える
※生クリームは耐熱の入れ物に入れ、レンジで1分ほど温めます
なめらかになるまでよく混ぜる
タルト生地にクルミをお好みの量入れて
3を流しいれる
表面にもクルミを散らし、冷蔵庫で2時間以上固める
ローストしたピスタチオや粉糖をふって、できあがり!
小さな型で作っても♪
数量:14cmのタルトリング1台
\SNSでシェア/
「くるみのチョコタルト」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!