税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くるみのチョコタルト

くるみのチョコタルト

くるみがたっぷり入った、濃厚チョコレートのタルトです


下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう

タルト生地を作る

  • 1

    材料を準備する。無塩バターとたまごは常温に戻しておき、たまごをよく溶きほぐす。粉糖はふるいにかけてダマをなくし、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。

    くるみのチョコタルト
  • 2

    バターが固い場合は、1cm程度の厚さにしてラップで包み、レンジで10秒ほど加熱(600w)します。
    まだ固ければプラス10秒。
    ※一気に20秒すると、溶けます

    くるみのチョコタルト
  • 3

    ボウルに入れた無塩バターをヘラでやわらかく練る

    くるみのチョコタルト
  • 4

    粉糖、塩を加えて混ぜる

    くるみのチョコタルト
  • 5

    たまごを3回に分けて加える。はじめは小さじ1杯程度から

    くるみのチョコタルト
  • 6

    よく混ぜる

    くるみのチョコタルト
  • 7

    薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜる

    くるみのチョコタルト
  • 8

    練らないように、縦に切るイメージで

    くるみのチョコタルト
  • 9

    まとまってきたら

    くるみのチョコタルト
  • 10

    ラップの上に出して、手でそっとまとめる

    くるみのチョコタルト
  • 11

    ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    くるみのチョコタルト

タルト生地を焼く

  • 1

    休ませておいたタルト生地を厚さ3mmほどに伸ばす。タルトリングよりひとまわり以上大きくなるように。

    くるみのチョコタルト
  • 2

    タルトリングをクッキングシートの上に置いて

    くるみのチョコタルト
  • 3

    伸ばした生地を被せる

    くるみのチョコタルト
  • 4

    ラップをはがす
    ※生地がベタベタして扱いにくければ、冷蔵庫で少し冷やしください

    くるみのチョコタルト
  • 5

    打ち粉(強力粉、分量外)をして

    くるみのチョコタルト
  • 6

    しっかり角まで敷きこむ

    くるみのチョコタルト
  • 7

    縁はカードでカットしてキレイにする

    くるみのチョコタルト
  • 8

    できました

    くるみのチョコタルト
  • 9

    フォークで穴を開ける。ラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる

    くるみのチョコタルト
  • 10

    休ませた生地の上にクッキングシートを敷く
    ※切り込みを入れて、角まで敷くようにしてください

    くるみのチョコタルト
  • 11

    タルトストーンを乗せて、180度のオーブンで20分ほど焼く
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間を調節してください

    くるみのチョコタルト
  • 12

    焼きあがったらそのまま粗熱を取り、冷めてから型からはずす

    くるみのチョコタルト

アパレイユを作る

  • 1

    クルミは180度に余熱したオーブンで5分ほどローストし、冷ましてからお好みの大きさにカットしておく

    くるみのチョコタルト
  • 2

    湯せんにかけたチョコレートに、温めた生クリームを加える
    ※生クリームは耐熱の入れ物に入れ、レンジで1分ほど温めます

    くるみのチョコタルト
  • 3

    なめらかになるまでよく混ぜる

    くるみのチョコタルト
  • 4

    タルト生地にクルミをお好みの量入れて

    くるみのチョコタルト
  • 5

    3を流しいれる

    くるみのチョコタルト
  • 6

    表面にもクルミを散らし、冷蔵庫で2時間以上固める

    くるみのチョコタルト
  • 7

    ローストしたピスタチオや粉糖をふって、できあがり!

    くるみのチョコタルト
  • 8

    小さな型で作っても♪

    くるみのチョコタルト

このレシピの材料

数量:14cmのタルトリング1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
AnihiaKさん
2019/2/12
大好きなはつみさんの、綺麗な綺麗なチョコタルトを、記念のレシピに使わせて頂きました!

今年は私の片思いの(笑)6歳の息子に贈る、初めての手作りバレンタインに挑戦しました。

今日は冷やして明日頂く予定なので、ワクワクしながら冷蔵庫に待機させます。

これからも繊細で美しい、魅力的なレシピを楽しみにしています!
はつみさん
2019/2/12
AnihiaKさん(⁎˃ᴗ˂⁎)コメントありがとうございます!作ってくださったのですね♡そして…大好きだなんて、本当に嬉しいです!ありがとうございます…!!オレンジのデコレーションもおしゃれで素敵です。本命バレンタインですね♡♡みなさんのお口に合いますように♩
はつみさん
2017/6/28
2/12にコメントくださった方へ。
お返事遅くなってごめんなさい。レシピ使ってくださってありがとうございました!
美味しくできて、よかったですー!!いちごのデコレーションがとっても可愛いですね♡
また作ってくださったら嬉しいです。ありがとうございました(*'▽')
写真
2017/2/12
サクサク美味しくできました☆リピします(^O^)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くるみのチョコタルト」はつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る