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12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大人の生チョコタルト

大人の生チョコタルト

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サクサクの甘さ控えめなココアタルト生地に、
ココアダマンド、そして洋酒香る
生チョコレートをたっぷり絞りました♡
写真はスクエア型ですが、丸型でも大丈夫です。

工程が多くて難しそうに見えますが
以外に簡単ですよ♡

生チョコは流すより、絞った方が見映えするので
オススメですが、めんどくさい方は上に
流しても大丈夫です❁.*・゚
バレンタインにいかがでしょうか?♡
.


下準備

ダマンド用のバターは常温に。
生チョコ用のバターは溶かしバターに。

タルト生地

  • 1

    FPに、薄力粉、AP、ココアパウダーをいれて撹拌する。

    大人の生チョコタルト
  • 2

    砂糖、バターも加えて更に撹拌。

    大人の生チョコタルト
  • 3

    卵黄、牛乳を加えて更に撹拌。

    大人の生チョコタルト
  • 4

    ポロポロになってきます。

    大人の生チョコタルト
  • 5

    写真程度にまとまってきたら止める。

    大人の生チョコタルト
  • 6

    ラップに包み、ひとまとめにしたら冷蔵庫で30分休ませる。

    大人の生チョコタルト
  • 7

    ラップトラップの間に休ませた生地を挟み、めん棒で4mm程度に伸ばす。

    大人の生チョコタルト
  • 8

    型より一回りほど大きく伸ばしたら、型に敷いていく。底の周りから指で押して敷いていく。
    (今回は丸型焼いてます)

    大人の生チョコタルト
  • 9

    均等に敷けたら、めん棒で上のあまり部分を切る。

    大人の生チョコタルト
  • 10

    フォークで数箇所穴を開け(ピケ)オーブン予熱170度で17分焼く。

    大人の生チョコタルト

ココアダマンド

  • 1

    バターをポマード状にする。

    大人の生チョコタルト
  • 2

    粉糖を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜ合わせる。

    大人の生チョコタルト
  • 3

    卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    大人の生チョコタルト
  • 4

    ココアパウダー、APをふるい入れ、よく混ぜる。

    大人の生チョコタルト
  • 5

    焼きあがったタルト生地に流し、表面をならす。
    オーブン予熱170度で15分焼く。

    大人の生チョコタルト

生チョコレート

  • 1

    鍋に生クリームと水あめを入れて火にかける。

    大人の生チョコタルト
  • 2

    沸騰直前で火を止め、チョコレートを入れてしっかり溶かす。

    大人の生チョコタルト
  • 3

    溶かしバターも加えて混ぜる。

    大人の生チョコタルト
  • 4

    洋酒を加えて混ぜる。

    大人の生チョコタルト
  • 5

    氷水に鍋ごと当てて、絞れる程度の固さにする。
    途中氷水から離したりして混ぜていく。3.4分程度で調度良くなります!
    (放置してしまうと底だけ固まるのでなるべく混ぜて)

    大人の生チョコタルト
  • 6

    写真程度になればOK!

    大人の生チョコタルト
  • 7

    絞り袋に入れて、お好みの形に絞っていく。

    大人の生チョコタルト
  • 8

    固まったら完成♡

    大人の生チョコタルト
  • 9

    スクエアver.

    大人の生チョコタルト

このレシピの材料

数量:15cmタルト型

  • ココアダマンド
  • 無塩バター … 30g
  • 粉糖 … 25g
  • 卵 … 25g (1/2個)
  • AP … 25g
  • ココアパウダー … 10g

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