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ホワイトチョコ&いちごのミニタルト

ホワイトチョコ&いちごのミニタルト

バレンタインに、ホワイトチョコを使ったミニタルトを作ってみました。
専用の型&押し型を使うので、とてもきれいなタルトカップに仕上がります。
中の生地にはドライいちごを、デコレーションにはフレッシュないちごを組み合わせ、赤×白だけのコントラストで、かわいさを演出♪
バレンタインだけではなく、春先に向けてもおすすめのタルトなので、ぜひ作ってみてくださいね。

※卵はM1個(50g)使い切りレシピです。
※通常のチョコレートで作りたい場合は、チョコレート:生クリーム=2:1の比率にしてください。
※アーモンドクリームに入れる薄力粉は少量なので、銘柄は気にせず、お手持ちのもので構いません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵は、常温に戻しておく。
・タルト生地の薄力粉は、2回ほどふるっておく。
・粉糖にダマがある場合は、めん棒などの先でつぶしておく。
・型にオイルスプレーをしておく。

タルト生地を作る

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状にする。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 2

    1に粉糖を加えてさらに中速で混ぜ合わせ、砂糖をしっかりとなじませる。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 3

    2に卵を2回に分けて加え、中速で都度よく混ぜ合わせる。
    一体化したら、ゴムベラで中央に集める。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 4

    3に塩・薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    写真下のように、粉気がなくなったら作業台にあける。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 5

    写真の矢印の方向に向かって、ドレッジを斜めにして生地を押さえつけるようにして切っていく。
    1cm幅で切って下までいったら、生地を90度回転させ、再び同じように上から下に切っていく。
    これを2~3回繰り返し、生地がべたつかなくなってきたら、ひとまとめにする。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 6

    5をビニール袋に入れて厚さ1cmほどの長方形にのばし、冷凍庫で10分間ほど休ませる。
    ※時間があれば、冷蔵庫で数時間でもOK。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト

タルトカップを作って、焼く

  • 1

    作業台に打ち粉をして、ビニール袋をはさみで切り開いて生地を置く。
    生地の上・めん棒にも強力粉をまぶし、2~3mmの厚さにのばす。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 2

    専用の抜き型を使って生地を6枚抜き、タルト型に置いて押し型でギュッと押す。
    ※押し型には、強力粉をポンポンと付けてからギュッと押します。
    ※よきタイミングでオーブンを180℃に予熱開始する。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 3

    6個分すべて繰り返したら、底にフォークで穴をあけ、グラシンカップを置いて、重石をのせる。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 4

    180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼いて一度取り出し、重石+グラシンカップを取り除いて、プラス5分間ほど焼く。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト

アーモンドクリームを作って、焼く

  • 1

    ボウルにAの材料を入れて泡立て器でグルグルと混ぜ合わせ、一体化したらドライいちごを加えて、ミニヘラで均一になるまで混ぜる。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 2

    1を焼き上がったタルトカップに入れ、ミニヘラで表面を平らにならし、180℃に予熱したオーブンで15~16分間焼く。
    ※表面に軽く焼き色が入ればOK。
    焼き上がったら、そのまま冷ます。
    (一晩おいてもOK)

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト

生チョコを加えて、デコレーションする

  • 1

    小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、ホワイトチョコを加えてしばらくおき、ゴムベラでゆっくりと混ぜ合わせながら溶かす。
    生クリームが少量で溶け残りが出るので、さらに50℃ほどの湯せんをしながら、しっかりと溶かしきる。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 2

    焼けたアーモンドクリームの上に1をギリギリまで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 3

    氷水をあてた小さめのボウルに、デコレーション用の生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサー中速で7分立てほどにする。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 4

    3をお好みの絞り口を付けた絞り袋に入れ、型から出した2のホワイトチョコの上に、こんもりと絞り出す。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 5

    ヘタを取り、縦半分にカットしたいちごをのせる。
    ※タルト1個につき、いちごは2個使用。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 6

    仕上げに茶こしで粉糖をふりかけ、中央にピックをさす。
    ケーキトレーにのせたら、完成。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト

作り方

  • 1

    というわけで、とってもかわいらしい感じに完成しました。
    ホワイトチョコ&いちご好きさんには、たまらないタルトです。
    いちごのほのかな酸味とホワイトチョコのクリーミーさがよく合いますよ~女子ウケはまちがいなし!

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 2

    ホワイトチョコが多すぎないところが、男性にも食べてもらえるようにひと工夫したところ♪ 

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
  • 3

    バレンタイン、そして春先のお菓子にぜひお楽しみください。
    ラッピングのページも作ったので、あわせてご覧くださいませ。

    ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
公開日:2021/1/14 最終更新日:2021/1/14
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このレシピの材料

数量:タルト型(6個取) 1枚分

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