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フラワータルトオショコラ

特別な型がなくてもOK! マフィン型とフラワークッキー型でお花のタルトをお手軽に!濃厚なタルトオショコラを、お花の形に仕上げてみました☆

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マフィン型に無塩バターをたっぷりと塗っておく(分量外)

タルトオショコラ

  • 1

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドパウダーも少し目のあらいものでふるっておく。

    フラワータルトオショコラ
  • 2

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。

    フラワータルトオショコラ
  • 3

    全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。

    フラワータルトオショコラ
  • 4

    ふるっておいたアーモンドパウダーを加え混ぜ、その後粉類も加え混ぜ合わせる。8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

    フラワータルトオショコラ
  • 5

    ラップで包み冷蔵庫で一晩ねかせる。

    フラワータルトオショコラ
  • 6

    3mmの厚さに伸ばし、マフィン型のサイズにあったフラワークッキー型でぬく。(作りやすい分量になっているので余った生地はデコレーション用にお好みの型でぬき、170度のオーブンで13分ほど焼いてください)

    フラワータルトオショコラ
  • 7

    無塩バターを塗ったマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、フォークなどでピケする。

    フラワータルトオショコラ
  • 8

    アルミカップやアルミホイル、ベーキングシートなどをのせ、タルトストーンを入れる。

    フラワータルトオショコラ
  • 9

    170度のオーブンで15~20分ほど焼き、タルトストーンとアルミホイルを外したら、卵黄を刷毛で塗り、再びオーブンで2分ほど乾かし、完全に冷ます。

    フラワータルトオショコラ

チョコレート生地

  • 1

    チョコレートを半割くらしにする。

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  • 2

    生クリームと牛乳を火にかけ温めたものを1に加え完全に溶かし、全卵をといたものを加え混ぜ一度こす。

    フラワータルトオショコラ
  • 3

    フラワータルトに流し、160度のオーブンで20分焼く。

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グラサージュショコラ

  • 1

    板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。

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  • 2

    小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、1のゼラチンを加え溶けたら濾し、温かいうちにチョコレート生地の上に流す。

    フラワータルトオショコラ
公開日:2017/1/10 最終更新日:2022/11/16

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

使用する道具

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