税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フラワータルトオショコラ

フラワータルトオショコラ

特別な型がなくてもOK! マフィン型とフラワークッキー型でお花のタルトをお手軽に!濃厚なタルトオショコラを、お花の形に仕上げてみました☆


下準備

マフィン型に無塩バターをたっぷりと塗っておく(分量外)

タルトオショコラ

  • 1

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドパウダーも少し目のあらいものでふるっておく。

    フラワータルトオショコラ
  • 2

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。

    フラワータルトオショコラ
  • 3

    全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。

    フラワータルトオショコラ
  • 4

    ふるっておいたアーモンドパウダーを加え混ぜ、その後粉類も加え混ぜ合わせる。8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

    フラワータルトオショコラ
  • 5

    ラップで包み冷蔵庫で一晩ねかせる。

    フラワータルトオショコラ
  • 6

    3mmの厚さに伸ばし、マフィン型のサイズにあったフラワークッキー型でぬく。(作りやすい分量になっているので余った生地はデコレーション用にお好みの型でぬき、170度のオーブンで13分ほど焼いてください)

    フラワータルトオショコラ
  • 7

    無塩バターを塗ったマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、フォークなどでピケする。

    フラワータルトオショコラ
  • 8

    アルミカップやアルミホイル、ベーキングシートなどをのせ、タルトストーンを入れる。

    フラワータルトオショコラ
  • 9

    170度のオーブンで15~20分ほど焼き、タルトストーンとアルミホイルを外したら、卵黄を刷毛で塗り、再びオーブンで2分ほど乾かし、完全に冷ます。

    フラワータルトオショコラ

チョコレート生地

  • 1

    チョコレートを半割くらしにする。

    フラワータルトオショコラ
  • 2

    生クリームと牛乳を火にかけ温めたものを1に加え完全に溶かし、全卵をといたものを加え混ぜ一度こす。

    フラワータルトオショコラ
  • 3

    フラワータルトに流し、160度のオーブンで20分焼く。

    フラワータルトオショコラ

グラサージュショコラ

  • 1

    板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。

    フラワータルトオショコラ
  • 2

    小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、1のゼラチンを加え溶けたら濾し、温かいうちにチョコレート生地の上に流す。

    フラワータルトオショコラ

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hitomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フラワータルトオショコラ」hitomi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る