可愛いツリー型のケーキを作りました。星やアラザンでデコレーションしてツリーにしました。ぜひクリスマスに作って欲しいです。
簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチンを水でふやかしておく。
生クリーム40gとホワイトチョコレートを弱火で温めチョコレートをとかす。
溶けたら火をとめふやかしたゼラチンを加える。
残りの生クリーム200gとグラニュー糖を泡立てる。泡立ったら2の生地と混ぜ合わせる。
ツリーのくびれ1個目~2個目の辺りまでホワイトチョコムースを流し入れ冷凍庫でしっかり固める。(レシピの分量は4個分です。画像は倍量の生地を作ったので、8個分入れてあります)
残りの生地に抹茶を混ぜ混ざったらこしておく。
ホワイトチョコが固まるまで置いておく。固まってしまってたら湯煎でゆるめて使用する。
型からホワイトチョコムースを外し、残っていた4個に抹茶生地を流し入れホワイトチョコムースを差し込み2層にします。冷凍庫で固めます。
固まったらアラザンやスターで飾り付け完成です。
数量:ツリー型ケーキ 4個
\SNSでシェア/
「抹茶とホワイトチョコのツリーケーキ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!