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抹茶とホワイトチョコのツリーケーキ

可愛いツリー型のケーキを作りました。星やアラザンでデコレーションしてツリーにしました。ぜひクリスマスに作って欲しいです。

簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ゼラチンを水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    生クリーム40gとホワイトチョコレートを弱火で温めチョコレートをとかす。

    抹茶とホワイトチョコのツリーケーキ
  • 2

    溶けたら火をとめふやかしたゼラチンを加える。

    抹茶とホワイトチョコのツリーケーキ
  • 3

    残りの生クリーム200gとグラニュー糖を泡立てる。泡立ったら2の生地と混ぜ合わせる。

    抹茶とホワイトチョコのツリーケーキ
  • 4

    ツリーのくびれ1個目~2個目の辺りまでホワイトチョコムースを流し入れ冷凍庫でしっかり固める。(レシピの分量は4個分です。画像は倍量の生地を作ったので、8個分入れてあります)

    抹茶とホワイトチョコのツリーケーキ
  • 5

    残りの生地に抹茶を混ぜ混ざったらこしておく。

    抹茶とホワイトチョコのツリーケーキ
  • 6

    ホワイトチョコが固まるまで置いておく。固まってしまってたら湯煎でゆるめて使用する。

    抹茶とホワイトチョコのツリーケーキ
  • 7

    型からホワイトチョコムースを外し、残っていた4個に抹茶生地を流し入れホワイトチョコムースを差し込み2層にします。冷凍庫で固めます。

    抹茶とホワイトチョコのツリーケーキ
  • 8

    固まったらアラザンやスターで飾り付け完成です。

    抹茶とホワイトチョコのツリーケーキ
公開日:2024/7/19 最終更新日:2024/10/31

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