ブラウンシュガーのコクとシナモン、カルダモンの香りでおいしい、ザクッと食感のクッキーです。生地作りはフードプロセッサーで作るので超簡単!バターを常温にする必要もありません。
生地は焼く前日に作っておくと良いです。
型抜きしやすい生地ですので、お好みの型で作ってみてくださいね。
コーヒーがとってもよく合います!
クリスマスクッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ブラウンシュガーを振るい、粗い粒を除いておく。(振るったものから45g計量、残った粒々は使いません。お料理などに活用してください)
・バターを1㎝程度の角切りにして冷やしておく。
薄力粉、シナモン、カルダモン、アーモンドパウダー、ブラウンシュガーをフードプロセッサーに入れて一度回し、よく合わせます。
冷やしておいたバターを加えて回す、止めるを細かに繰り返します。
サラサラ砂のようになったらストップ。
溶き卵を加えて同じように回す、止めるを繰り返し、このようにひとまとまりになったらストップ。
生地を手でギュッとまとめて取り出し、厚さ2㎝程度にしてラップで包み、冷蔵庫に入れて半日~できれば一晩寝かせます。
休ませた生地を取りだし、麺棒で叩いて少し柔らかくします。冬季など室温が低い場合、5分程度常温に出しっぱなししてから行ってください。
ラップで挟み、厚さ3㎜に伸ばします。ここまでできたら天板の裏など平らなものに乗せて再び1時間程度休ませます。
【ここでオーブンを190℃に予熱】
休ませた生地を取りだし、ラップを片面だけ取って強力粉(分量外)を振りかけ、刷毛で余分な粉を払います。両面行ってください。ラップは下に敷いたままにしておきます。
強力粉(分量外)を型のスタンプの方にもつけて、このように粉が細かい部分に入り込むので、下に向けて器にコンコンと打ち付け、落とします。
生地にも型にも粉をつけることでスタンプが鮮明になり、くっつきにくくなりますので丁寧に行ってくださいね。
生地にまず外枠を押し付けます。
次に型を押さえたまま、模様の部分を押し付けます。力強めにしっかりつけてあげると綺麗にできます。これは生地がカチカチだとうまくいかないので、生地を持ち上げてしなるくらいで行うとベストです!
※アイシングで線を描きたい場合はこの模様を浅めにつけておくと描きやすくなります。焼きっぱなしは強めに付けた方が良いです。
シルパンまたはオーブンシートを敷いた天板に並べていきます。
190℃予熱→170℃に下げ、15~16分焼きます。
様子を見て、うっすらと焼き色がつくまで焼いてください。
焼けたらケーキクーラーに乗せて冷まします。
アイシングの材料をボウルに入れ、水をまず7g加え、ヘラでよく練ります。
角が軽くお辞儀するくらいにしたいので、硬ければ水を1滴ずつ加えてその都度混ぜます。少しの水で硬さかなり変わりますので気をつけてくださいね。
コルネに詰め、クッキーの模様に沿って書いていきます。
浮かしてアイシングを出し、溝に置いてくるようにすると綺麗にできます。
乾かしたら出来上がり!
お好みでアレンジを加えても可愛いかもしれませんね^^
数量:指定の型で20枚程度
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「クリスマスの街★シナモンクッキー」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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