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とろ生塩キャラメル

フランスのカマルグで採取された塩、アルカン カマルグ フルール・ド・セルを使用した生キャラメルです。

口に入れたらすぐに溶けるやわらかさで、アルカン カマルグ フルール・ド・セルの塩味が引き立つような仕上がりにしました♪

アルカン カマルグ フルール・ド・セルの食感もよく、甘いお菓子にも負けないくらいの存在感。
これからの季節にぴったりです◎

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・生クリームと牛乳は、室温に戻しておく。
・型に型紙をセットしておく

作り方

  • 1

    深めの鍋に牛乳・グラニュー糖・はちみつを入れ、弱火にかける。
    グラニュー糖とはちみつが溶けるまで、木べらなどで混ぜながら温める。

    とろ生塩キャラメル
  • 2

    生クリームとバターを静かに入れ、全体がなじむまで混ぜ続ける。

    とろ生塩キャラメル
  • 3

    吹きこぼれに注意。
    混ぜていくとだんだんとろみがつき、クリーム状になってくる。

    とろ生塩キャラメル
  • 4

    とろみがついてきたら、アルカン カマルグ フルール・ド・セルを投入。

    とろ生塩キャラメル
  • 5

    色が薄い茶色になって、鍋底が見えるくらいになったら火から下ろす。

    とろ生塩キャラメル
  • 6

    思ったより焦げがつきやすいので、気持ち早めで。
    このくらいトロトロでOK。

    とろ生塩キャラメル
  • 7

    型に流していく。

    とろ生塩キャラメル
  • 8

    表面にもお好みでアルカン カマルグ フルール・ド・セルをふる。

    とろ生塩キャラメル
  • 9

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、取り出して5×5cmにカット。
    合計25個分。
    包丁をその都度温めると、カットしやすくなります。

    とろ生塩キャラメル
  • 10

    キャラメル紙で一個ずつ包み、両端をひねってキャンディ包みをする。

    とろ生塩キャラメル
  • 11

    缶などに入れたら完成!

    とろ生塩キャラメル
公開日:2024/9/19 最終更新日:2024/9/19

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