フランスのカマルグで採取された塩、アルカン カマルグ フルール・ド・セルを使用した生キャラメルです。
口に入れたらすぐに溶けるやわらかさで、アルカン カマルグ フルール・ド・セルの塩味が引き立つような仕上がりにしました♪
アルカン カマルグ フルール・ド・セルの食感もよく、甘いお菓子にも負けないくらいの存在感。
これからの季節にぴったりです◎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・生クリームと牛乳は、室温に戻しておく。
・型に型紙をセットしておく
深めの鍋に牛乳・グラニュー糖・はちみつを入れ、弱火にかける。
グラニュー糖とはちみつが溶けるまで、木べらなどで混ぜながら温める。
生クリームとバターを静かに入れ、全体がなじむまで混ぜ続ける。
吹きこぼれに注意。
混ぜていくとだんだんとろみがつき、クリーム状になってくる。
とろみがついてきたら、アルカン カマルグ フルール・ド・セルを投入。
色が薄い茶色になって、鍋底が見えるくらいになったら火から下ろす。
思ったより焦げがつきやすいので、気持ち早めで。
このくらいトロトロでOK。
型に流していく。
表面にもお好みでアルカン カマルグ フルール・ド・セルをふる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、取り出して5×5cmにカット。
合計25個分。
包丁をその都度温めると、カットしやすくなります。
キャラメル紙で一個ずつ包み、両端をひねってキャンディ包みをする。
缶などに入れたら完成!
数量:角型15cm 1個分(分割して25個になります)
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「とろ生塩キャラメル」ふーこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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