パン作りに適した米粉専用米「笑みたわわ」の米粉を使って作った、グルテンフリーのドーナツです。
「笑みたわわ」ならではの香ばしくやさしい風味が感じられます。
とても扱いやすい粉で、小麦粉と比べてこねる作業がラクで、気軽に作れます。
米粉100%ですが、ボリュームが出てふわっと仕上がり、やわらかくしっとりとした食感です。
今回は素焚糖を使いましたが、きび砂糖やグラニュー糖などお好みの砂糖でも作れます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・クッキングシートは、8cm角の正方形にカットしておく。
・鍋に揚げ油を用意しておく。
ドーナツ生地の粉類(米粉・ドライイースト・塩・素焚糖)と、水あめをボウルに入れる。
ゴムベラでよく混ぜる。
【1】に全卵・牛乳・水・太白ごま油を入れて、よく混ぜる。
トロトロとした感じになります。
【2】にオオバコファイバーを入れて、ゴムベラで押すように混ぜる。
表面がなめらかになってきたら、ゴムベラで丸く整える。
ボウルごとラップをして、一次発酵させる(30℃程度の場所で、約30分間)。
生地が1.5倍くらいの大きさになったら、一次発酵終了。
4分割にする(1個約50g程度)。
軽く丸め、その後軽く手で押す。
めん棒を上下に転がして生地をのばす。
生地の向きを90度変えて、再度めん棒を上下に転がしてのばす。
直径6.5cmの丸い形に整える。
直径3cmのパテ抜型などで、中心を切り抜く。
全て同じように成形し、穴開きドーナツの形にする。
生地の下に、それぞれクッキングシートを敷く。
二次発酵させる(30℃程度の場所で、約20分間)。
生地がふんわりとして大きくなったら、二次発酵終了。
180℃程度の油で揚げる。
生地にクッキングシートを付けたまま、シートが上にくるようにして、油に入れる。
途中で上下をひっくり返して、両面とも揚げる。
※シートは、自然に外れたら取り出す。
ドーナツがきれいな茶色になったら、鍋から取り出す。
網をセットしたバットなどにのせ、油を切る。
素焚糖(分量外)をボウルに入れ、ドーナツを入れて表面にまぶす。
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「しっとりふんわり米粉のドーナツ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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