ふんわり食感に焼き上げた生地に
たっぷりのシロップを染み込ませ、
グラスアローでコーティング♪
生地にはレモン皮やレモンピール。
食感や香りのアクセントにココナッツやジンジャーを加え複雑な味に。
シロップにはレモンやアールグレイ、
ハチミツを入れて、まるでサバランみたいな
ジューシーなレモンケーキに仕上げました!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レモン表皮を削る
全卵は、常温に戻しておく。
型にオイルスプレーまたは柔らかくしたバターを薄く塗っておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
薄力粉、アーモンドプードル、
ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バターは電子レンジで溶かし湯煎で保温しておく。
シロップ用のレモンは輪切りにしておく。
全卵、グラニュー糖、塩、はちみつを合わせてハンドミキサーで全体が白っぽくもったりとするまで泡立てる。
ふるった粉類、ジンジャーパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉気が少しある状態でレモン表皮、レモンピール、ココナッツファインを入れて、ツヤが出るまで混ぜる
別のボウルにバターとレモン果汁を入れる。ゴムベラで②の生地をひとすくい加えてしっかりと混ぜる。
③を②の生地に戻しいれ、
ゴムベラで全体をさっくりと混ぜる。
※膨らみが悪くなるので混ぜすぎ注意。
型にスプーンで生地を入れる。
180℃のオーブンで約12〜14分焼成する。
焼きあがったら、型からはずし、
ケーキクーラーの上で冷ます。
鍋に水、グラニュー糖、はちみつ、レモンの輪切りを入れ、沸騰させる。
火を止めてアールグレイの茶葉を入れ、3分蒸らす。輪切りレモンを取り出し、レモンの果汁を搾り入れる。
濾してから、シロップが温かい状態でレモンケーキをさっと浸し、網の上で冷ます。
粉砂糖にレモン果汁、ブランデーを加えダマが出来ないように混ぜる。
グラスアローをレモンケーキ全体にかける。※シロップに一度ケーキを浸しているため、出来上がり写真のようにアイシングのかかり方が少しまばらになります。
表面が乾く前にピスタチオを乗せる。
冷蔵庫に入れ、表面を乾かす。
数量:レモンケーキ型 6個分
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「新感覚!飲めるレモンケーキ」ともカフェ もか
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