ふわしゅわっとした食感と、贅沢に香るチーズがたまらない。
焼き立てでも、冷やしても美味しいチーズケーキです。
ぜひお試しください。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・クリームチーズは室温に置き、柔らかくする(冬場は、200Wのレンジで30秒ほど温める)
・卵は冷蔵庫で冷やす。
・オーブンを160℃に予熱する。
・湯煎焼き用のお湯を沸かす。
室温に置いて柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ヘラで練ります。なめらかになったらOK。
米粉、米油、卵黄を加え、ホイッパーでよく混ぜます。なめらかになったらOK。
牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜます。なめらかになったらOK。
卵白(冷蔵庫でよく冷やしたもの)をハンドミキサーの高速で軽く混ぜます。少し泡立ててから砂糖を加え、ふんわりと角が立つまでさらに高速で泡立てます。
先ほどのチーズ生地にメレンゲを入れ、底からすくうようにヘラで混ぜます。まんべんなく混ざったらOK。
グラシンカップを入れた型に生地を流します。
バットや天板にマフィン型を入れ、湯煎焼き用のお湯(80℃くらい)を注ぎます。
160℃で25分ほど湯煎焼きをします。表面にこんがりとした焼き色が付いたら焼き上がり。
板や皿などを使い、型をひっくり返し、型からはずす。焼きたてでも冷やしても美味しい。
数量:6個分(cotta 垂直マフィン型 大)
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「米粉のスフレチーズ」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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