ウィークエンドシトロンと言えばレモンですが、オレンジで作りました。
紅茶の香りと相まって、レモンとは又一味違った爽やかな美味しさに仕上がっています。
ぜひ一度作ってみて下さいね。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パウンド型に紙を敷いておく
・卵とバターを室温に戻しておく
・粉類を合わせて振るっておく
室温に戻したバターをハンドミキサーで攪拌し、グラニュー糖を加えて更に混ぜます
溶き卵をほんの少量ずつ加え、混ぜていきます
なるべく小分けに加えて、その都度しっかりと混ぜて下さい
ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を加えて練らない様に混ぜていきます
7割ほど混ざったら紅茶とオレンジピールを加えて混ぜます
この時点でオーブンを170度に予熱します
生地の完成。
絞り出し袋に詰めます
敷紙を敷いた型に絞り出していきます
中の空気を抜く為に、竹串でクルクルと軽く混ぜます。
更に上からトントンと落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンで30分焼きます
焼き上がり
敷紙を持ってそっと型から出し、網の上で冷まします
粉糖とオレンジ果汁を混ぜ合わせます
天板の上にオーブンペーパーとケーキを乗せた金網を乗せます
混ぜ合わせた粉糖と果汁を
粗熱を取ったケーキの上に垂らし
均一に塗り広げます
お好みで残ったオレンジピールやピスタチオを散らし、200度のオーブンで2〜3分焼いて完成
数量:ミニマフィン型2個分
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「紅茶とオレンジのウィークエンド」むー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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