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紅茶とオレンジのウィークエンド

ウィークエンドシトロンと言えばレモンですが、オレンジで作りました。

紅茶の香りと相まって、レモンとは又一味違った爽やかな美味しさに仕上がっています。

ぜひ一度作ってみて下さいね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パウンド型に紙を敷いておく
・卵とバターを室温に戻しておく
・粉類を合わせて振るっておく

パウンドケーキ

  • 1

    室温に戻したバターをハンドミキサーで攪拌し、グラニュー糖を加えて更に混ぜます

    紅茶とオレンジのウィークエンド
  • 2

    溶き卵をほんの少量ずつ加え、混ぜていきます

    紅茶とオレンジのウィークエンド
  • 3

    なるべく小分けに加えて、その都度しっかりと混ぜて下さい

    紅茶とオレンジのウィークエンド
  • 4

    ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を加えて練らない様に混ぜていきます

    紅茶とオレンジのウィークエンド
  • 5

    7割ほど混ざったら紅茶とオレンジピールを加えて混ぜます

    この時点でオーブンを170度に予熱します

    紅茶とオレンジのウィークエンド
  • 6

    生地の完成。

    絞り出し袋に詰めます

    紅茶とオレンジのウィークエンド
  • 7

    敷紙を敷いた型に絞り出していきます

    紅茶とオレンジのウィークエンド
  • 8

    中の空気を抜く為に、竹串でクルクルと軽く混ぜます。
    更に上からトントンと落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンで30分焼きます

    紅茶とオレンジのウィークエンド
  • 9

    焼き上がり

    敷紙を持ってそっと型から出し、網の上で冷まします

    紅茶とオレンジのウィークエンド

仕上げ

  • 1

    粉糖とオレンジ果汁を混ぜ合わせます

    紅茶とオレンジのウィークエンド
  • 2

    天板の上にオーブンペーパーとケーキを乗せた金網を乗せます

    混ぜ合わせた粉糖と果汁を
    粗熱を取ったケーキの上に垂らし
    均一に塗り広げます

    紅茶とオレンジのウィークエンド
  • 3

    お好みで残ったオレンジピールやピスタチオを散らし、200度のオーブンで2〜3分焼いて完成

    紅茶とオレンジのウィークエンド
公開日:2024/6/15 最終更新日:2024/6/15

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