モナン グリーンミント・シロップとモナン バニラ・シロップを使用した、チョコミントサンドクッキーです!
バニラ風味のココアクッキーとミントが香る爽やかなアイスは、相性抜群◎
それぞれ単品で食べても、とってもおいしいですよ。
チョコミント初心者さんでもおいしく食べられるレシピとなってます♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは180℃に予熱しておく。
バターは1cm角くらいにカットして、冷蔵庫に入れておく。
◯の粉類をフードプロセッサーに入れて、ふるう代わりに何秒間か回す。
【1】のバターを入れて、粒がなくなるまで回す。
卵黄を入れて、均等に混ざるまで再び回す。
モナン バニラ・シロップを加えて、混ぜる。
写真のように、ひとかたまりになるまで回す。
一度ボウルに出して、ゴムベラでムラがないように混ぜる。
クッキー生地にクッキングシートを挟んで、ルーラーを使い3mmの厚さに伸ばす。
生地をが真っ直ぐになるようにオーブンの天板を下に敷いて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
寝かした生地に68mmのクッキー型で、12枚ほど抜く。
足りなければ2番生地をまた集めて、抜く。
※やわらかいクッキー生地なので、ダレたりしたら再度冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
シルパットに並べて、180℃にオーブンを予熱する。
※予熱している間は、冷蔵庫で生地を冷やしておくこと。
180℃に予熱したオーブンに入れて、170℃で約12~15分間焼成。
※ご家庭のオーブンによって焼き時間が変わってくるため、調節してください。
焼けたら、粗熱が取れるまで冷ましておく。
バットにクッキングシートを敷く。
※バットは約23×19cmのものを使用しました。
アイスが6個取れるのであれば、バットの大きさは多少前後しても大丈夫です!
卵黄をボウルに入れて、グラニュー糖のうち20gを加える。
牛乳と残りのグラニュー糖(70g)を鍋に入れて、ふつふつとしてくるまで火をかける。
【2】に【3】を少しずつ加えて、その都度混ぜる。
【4】をこしながら、鍋に戻す。
焦げないようにゴムベラで混ぜながら、弱火にかける。
85℃くらいになり、少しとろみがついたらOK!
小さめのボウルに移して、粗熱が取れるまで氷水で冷やす。
【7】を冷やしている間に、チョコを細かく刻んでおく。
別のボウルで、生クリームを9分立てまで泡立てる。
※乳脂肪分が高い生クリームを使用すると、ミルク感が強くなり、ミントの味が薄くなります。生クリームは35%のものを使用してください。
粗熱が取れた【7】を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
均等に混ざったらモナン グリーンミント・シロップとバニラエッセンスを入れて、混ぜる。
※もっと濃い緑色にしたければ、お好みで着色料を使用してください。
【8】のチョコを加えて、再度混ぜ合わせる。
【1】のバットに生地を入れて、冷凍庫に入れる。
30分間後に一度取り出して、底からスプーンで混ぜる。
※分離してしまった重たい生地と重いチョコが底に沈んでいるので、必ずこの作業はしてください!
その後しっかりと固まるまで、冷凍庫で冷やす。
固まったら、68mmのクッキー型で6個ほど抜く。
シルパンの模様がついた面が表になるようにして、クッキーでアイスをサンドする。
個別にラップをして、冷凍庫でなじませる。
クッキーとアイスがなじんだら、出来上がり♪
断面はこんな感じです。
数量:68mmクッキー型使用で約6~7個分
\SNSでシェア/
「チョコミントサンドクッキー」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!