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背の高いメロンパン

形のユニークなメロンパン。
片手に持って、思わず写真を撮りたくなるかも?
レモンとバニラの香りよいクッキー生地とふわっとパン生地の相性がたまりません。
※イーストは金サフを使用していますが
赤サフでも問題なく作れます。1.5gが計れないはかりしかない場合は、1グラム計って半分にして0.5gを確保したのち計量を続けてください

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・プリンカップにバター(分量外)を均一に塗って冷蔵庫で冷やし、生地を入れる直前に強力粉(分量外)を振って、余分な粉を落としておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    バター・グラニュー糖・薄力粉・レモン皮をフードプロセッサーに入れ、全体が均一になるまで回す。

    背の高いメロンパン
  • 2

    全卵・バニラオイルを加え、生地がまとまるまで回す。

    ラップに包んで平らにし、冷蔵庫に入れて1時間程度、休ませる。

    背の高いメロンパン
  • 3

    生地を4等分して、丸める。

    背の高いメロンパン

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料を入れる。
    液体の上から粉類を入れ、イーストと塩は、くっつかないように入れる。

    背の高いメロンパン
  • 2

    こねを15分間程度、行う。
    35℃で50分間程度発酵させ、生地をひと回り大きくする。

    背の高いメロンパン
  • 3

    生地を4等分して、丸める。
    ビニールなどかぶせて乾燥を防ぎつつ、ベンチタイムを15分間ほどとる。

    背の高いメロンパン
  • 4

    直径10cm程度の円形にのばしたメロン生地の上に、再度丸め直したパン生地をとじ目を上にして置く。

    背の高いメロンパン
  • 5

    パン生地をメロン生地できれいに覆い、グラニュー糖を上面にまぶす。
    準備しておいた型に入れる。

    ドレッジを使って、縦横3本ずつ(計6本)の線を入れる。

    ※一度にきれいに1本の線を入れるのは難しいので、線を入れたら、今度は反対側からも線を入れて、つなげて一本になるようにしてください。

    背の高いメロンパン
  • 6

    乾燥しないようにして、25℃(室温)で50分間程度、発酵させる。

    ※乾燥しないように、高さのある容器に入れてふたをしたり、大きなビニールに空気を入れて閉じたりして、工夫してください。

    背の高いメロンパン
  • 7

    予熱したオーブンに入れて、200℃で10分間、焼成する。

    焼き上がったら粗熱をとり、型のまわりを一周手でトントンして、生地を優しく外す。
    外れにくいときは、ペティナイフをふちに一周させて取り出しても。

    出来上がり。

    背の高いメロンパン
公開日:2024/7/31 最終更新日:2024/8/1

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