耐熱容器とレンジで簡単に作れる
チャンクチョコレートも盛り込んだレンジ蒸しパンです。
時短で作れるのでちょこっとオヤツにも♪
次の日もフワフワですよ!
米粉の蒸しパン特集はこちら
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
258.0kcal | 3.6g | 14.5g | 27.6g | 27.9g | 0.9g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(3等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
材料は室温にしておく。
(チョコレートが冷たいとムラが出来てしまいます)
粉類は合わせてふるっておく。
グラシン紙は一度くしゃっとさせてから
使用する耐熱容器より大きめにカットし
ガラス部分が出ないように上までしっかりと
敷き詰めておきます。
ボウルに卵・きび糖を入れザラツキが少なくなるまで
よく混ぜたら
米油を入れしっかりと乳化させます。
ふるっておいた粉類、チョコレート5gを加え
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
(チョコレートをすべて入れてしまうと
底に沈んで熱が均一に通らなくなります。)
生地が出来たら準備しておいた
耐熱容器に入れ、残りのチョコレートを上から散らし
少し生地となじませ
ラップをふんわりとのせるような感じでかけます。
500wのレンジで2分30秒加熱し
竹串を刺してみて
なにも付いてこなければ完成です!
出来立てはふわふわしっとり♪
翌日以降もかたくならず
ふわもちな感じになります。
数量:600ml耐熱容器 1個分
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「レンジで簡単!チョコ蒸しパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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