まるでお芋そのものを食べているようなほっくほく感♡
やさしい風味のほくほくもちもち蒸しパンが出来ました^ ^
米粉を使ってグルテンフリー♪
朝ごはんやおやつ等、お子さまにも安心して食べさせてあげられます^ ^
米粉の蒸しパン特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
226.0kcal | 3.1g | 5.6g | 40.2g | 39.1g | 1.0g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・耐熱容器にグラシンカップを入れておきます。
さつまいもを1cm幅の輪切りにし、ボウルに入れて分量外のお水に5分程浸します。
小鍋に水A、上白糖A、水を切ったさつまいもを入れて水気がなくなるまで茹でます。
爪楊枝をさして、やわらかくスッと入る状態になればOKです!
水がなくなった時点で、まだ硬かったらお水を追加してやわらかくなるまで茹でてください。
茹でている間にボウルに全卵、上白糖B、牛乳、太白ごま油を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ泡立て器でムラなく混ぜます。
茹でたさつまいもの100gは皮を取り、すり鉢で潰してペースト状にし、残りは皮ごと1cm大に切って生地に混ぜます。
耐熱容器にグラシンカップを敷いて生地をカップの10割まで入れます。
鍋に水Bを加えて蒸し器をセットして、濡れ布巾を巻いた一回り大きめの蓋をして強めの中火にかけ沸騰させます。
火は真横から見てこのくらいです。
沸騰したら生地を入れた容器を蒸し器に入れ、蓋をして12分程蒸します。
竹串をさして生地がついてこなければOKです!
火が弱いと生地は割れずドシッと重たい食感になります。
蒸し終わったらすぐに網に取り、粗熱が取れたらふんわりとラップをかけます。
保存はそのまま真空パックに入れて真空状態で常温保存か、夏場は冷凍が良いでしょう。
一つあたり600wの電子レンジで40〜50秒程加熱するといつでも召し上がって頂けます^ ^
数量:グラシンカップ8F大(怪5cm)5個分
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「やさしいお芋のほっくほく蒸しパン」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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