焼くまで10分。とうもろこし入りのクイックブレッドです。
フレッシュコーンのしゃきしゃきとした食感に、とうもろこし粉(コーングリッツ)の風味が美味しいお食事ケーキ。メープルシロップをかけて甘いおやつにするのもおすすめです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンを180℃に予熱する。
包丁でとうもろこしの実を削ぎます。
ボウルに全卵、米油、きび砂糖、ヨーグルトを入れ、ホイッパーでムラなく混ぜます。
製菓用米粉、アーモンドパウダー、コーングリッツ、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーで粉気が無くなるまで混ぜます。
実を削いだとうもろこしを加え、ホイッパーで混ぜます。
ケーキ型にクッキングシートを敷きます(くしゃくしゃとしわを付けて型に合わせる)。
生地を流します。
予熱した180℃のオーブンで30分ほど焼きます。こんがりとした焼き色が付いたら焼き上がり。竹串などで刺して、生っぽい生地が付かなければOKです。
粗熱が取れたらカットします。焼きたてが美味しいです。
※すぐに食べない場合は、ラップで包んで保存します。固くなってしまった場合は、レンジなどで温め直すと美味しいです。
数量:ケーキ型1台分(丸型・直径15㎝)
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「米粉のコーンブレッド」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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