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米粉のバナナアップサイドダウンケーキ

ひっくり返した時の艶やかなバナナに目を奪われます。
ほろ苦いカラメルとバナナは相性抜群。生地は順に混ぜて焼くだけ。簡単に作れるレシピです。ぜひお試しください。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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カラメル作り

  • 1

    型にクッキングシートを敷きます(くしゃくしゃとシワを付けるようにして型に合わせる)。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
  • 2

    小鍋にきび砂糖と水を入れ、よく混ぜます(まだ火はつけない)。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
  • 3

    中火で加熱します。泡が出てきます。
    この時、ゆすったり混ぜたりしないようにします(結晶化してしまうのを防ぐため)。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
  • 4

    煙が出てきて焦げ始めます(煙が出るので換気扇を回してください)。
    丁度良い色になったら、そっとお湯を加えます(カラメルがはねるので注意してください)。そのまま1分ほど加熱し、丁度良い濃度にします。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
  • 5

    カラメルが熱いうちに型に流します(カラメルは冷めると固まり、注ぎにくくなります)。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ

バナナ準備

  • 1

    程よく熟したバナナを使います。縦に二等分します。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
  • 2

    断面を下にして、型に合わせて隙間なく敷きつめます。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ

ケーキ生地

  • 1

    ボウルにバナナ(ケーキ生地用)を入れ、フォークなどで潰します。少し形が残るくらいでOKです。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
  • 2

    全卵、きび砂糖、米油を加え、ホイッパーで、ムラなく混ぜます。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
  • 3

    製菓用米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーで粉気が無くなるまでよく混ぜます。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
  • 4

    先ほど用意した型に、生地を流します。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
  • 5

    予熱した170℃のオーブンで25分ほど焼きます。焼きたては表面が盛り上がっていても大丈夫。冷やすと落ち着きます。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
  • 6

    一晩冷蔵庫で冷やしたら皿をのせてひっくり返します。型とクッキングシートをはずしたらできあがり。

    米粉のバナナアップサイドダウンケーキ
公開日:2024/7/19 最終更新日:2024/7/19

このレシピの材料

数量:1台分(丸ケーキ型・直径15㎝)

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